Игнорирование приглашений на скрининг может обернуться тяжёлыми последствиями, считают врачи поликлиники №11, передаёт inAlmaty.kz.
В прошлом году в медучреждении скрининги прошли 4 762 человека. Из них у 341 выявлена артериальная гипертония, ещё 31 пациента обнаружен сахарный диабет и у 36 человек диагностирована глаукома.
В объем скрининга на 2021 год вошли профосмотры на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, ранее выявление поведенческих факторов риска – это избыточная масса тела, ожирение, низкая физическая активность, курение, потребление алкоголя в опасных дозах. Ранее выявление признаков глаукомы также в списке скрининговых осмотров, как и несколько видов предраковых онкологических заболеваний: рак шейки матки, молочной железы, кололектальный рак.
Скрининг на выявление поведенческих факторов риска должны пройти мужчины в возрасте 40-70 лет и женщины в возрасте 30-70 лет один раз в два года.
Во время осмотра на выявление глаукомы врач проведёт измерение внутриглазного давления, его делают мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 70. Скирининг на раннее выявление рака шейки матки проходят женщины в возрасте от 30 до 70 лет, осмотр акушер-гинеколога, кольпоскопия – по показаниям один раз в четыре года.
Для выявления рака молочной железы в поликлинике проводят рентгенологическое исследование молочных желез (маммографию), на нее приглашают женщин в возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года.
Выявление колоректального рака проводится путем исследования кала. Анализ сдают один раз в два года люди в возрасте 50 до 70 лет.