Медики призывают алматинцев не пренебрегать профилактическими осмотрами

Игнорирование приглашений на скрининг может обернуться тяжёлыми последствиями, считают врачи поликлиники №11, передаёт inAlmaty.kz.

В прошлом году в медучреждении скрининги прошли 4 762 человека. Из них у 341 выявлена артериальная гипертония, ещё 31 пациента обнаружен сахарный диабет и у 36 человек диагностирована глаукома.

«Все эти люди взяты на диспансерный учёт, теперь контролировать их здоровье будут узкие специалисты. Колоректальный рак выявлен у четырёх пациентов. Мы обследовали 2 600 женщин на рак молочной железы, и у 4 из них он выявлен на ранней стадии. Рак шейки матки обнаружен был 1 одной пациентки из 2 300 обследованных. При ранней диагностике и соответствующем лечении существует высокая вероятность излечения от онкозаболеваний», - рассказала заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе Городской поликлиники №11 Айнаш Амурказинова.

В объем скрининга на 2021 год вошли профосмотры на раннее выявление артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, ранее выявление поведенческих факторов риска – это избыточная масса тела, ожирение, низкая физическая активность, курение, потребление алкоголя в опасных дозах. Ранее выявление признаков глаукомы также в списке скрининговых осмотров, как и несколько видов предраковых онкологических заболеваний: рак шейки матки, молочной железы, кололектальный рак.

Скрининг на выявление поведенческих факторов риска должны пройти мужчины в возрасте 40-70 лет и женщины в возрасте 30-70 лет один раз в два года. 

Во время осмотра на выявление глаукомы врач проведёт измерение внутриглазного давления, его делают мужчинам и женщинам в возрасте от 40 до 70. Скирининг на раннее выявление рака шейки матки проходят женщины в возрасте от 30 до 70 лет, осмотр акушер-гинеколога, кольпоскопия – по показаниям один раз в четыре года.

Для выявления рака молочной железы в поликлинике проводят рентгенологическое исследование молочных желез (маммографию), на нее приглашают женщин в возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года.

Выявление колоректального рака проводится путем исследования кала. Анализ сдают один раз в два года люди в возрасте 50 до 70 лет.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35