648 человек привили против энцефалита с начала года в Алматы

Изображение Erik Karits с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Erik Karits с сайта Pixabay

Вакцинация началась еще осенью, но в феврале и марте за вакциной никто не обращался, передает inAlmaty.kz.

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Алматы сообщили, что с начала года в январе от клещевого энцефалита было вакцинировано 648 человек. В департаменте отметили, что город находится в эндемичной по клещевому энцефалиту зоне. Каждый год в больницы города обращаются более 2 000 лиц, пострадавших от присасывания клещей. Укусы клещей могут стать причиной развития таких заболеваний как клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Вакцинация от клещевого энцефалита начинается осенью. Прививки можно получить в территориальных поликлиниках по месту жительства (или по месту прикрепления). Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации рекомендуется начинать после окончания активности клещей (1 тур –осенью-зимой), а заканчивать весной (2 тур – в марте-апреле) следующего года. Ревакцинация проводится через год после завершения вакцинации. В последующем ревакцинация проводится с периодичностью один раз в три года.

В департаменте добавили, что если вы не успели получить вакцину до весны, то можно пройти иммунизацию по экстренной схеме. В таком случае нужно сделать две прививки с интервалом две недели и ревакцинацию через год. При этом курс нужно завершить за две недели до выезда в очаги клещевых инфекций.

За вакциной рекомендуют обращаться людям, которые живут на дачах, кто работает в лесу, на полях, в горах (егеря, геологи, прокладчики дорог, гиды по внутреннему туризму), строители, сотрудники коммунальных служб. Вакцину можно получить бесплатно.

В случае обнаружения присосавшего клеща, в наиболее ранние сроки (не позднее четвертого дня после присасывания клеща) необходимо, обращаться в пункты серопрофилактики, где осуществляется введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита. Серопрофилактика пострадавшим от присасывания клещей в Алматы проводится в приемном отделении пяти медицинских организаций:

  • Центральная городская клиническая больница (улица Жандосова, 6) - обслуживает взрослое население Бостандыкского и Медеуского районов;
  • больница скорой неотложной помощи (улица Казыбек би, 96) - взрослое население Алмалинского района;
  • городская клиническая больница №4 (улица Папанина, 220) - взрослое население Жетысуского и Турксибского районов;
  • городская клиническая больница №7 (микрорайон Калкаман, 20) - взрослое население Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов;
  • центр детской неотложной медицинской помощи (улица Манаса, 40) – дети в возрасте до 14 лет (включительно) всех районов города.

Исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита и серологическое исследование крови пострадавших от укусов клещей осуществляются в лаборатории особо опасных инфекций филиала РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» по Алматы (улица Жибек Жолы, 3).

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35