Как кафе и рестораны пострадают от запрета работы на праздники, рассказали в Алматы

Как кафе и  рестораны пострадают от запрета работы на праздники, рассказали в Алматы, Святослав Антонов

Всего в городе ограничительными мерами в период локдауна на праздники будут затронуты 200 тысяч человек в различных сферах, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин сообщил как ограничительные меры введены последним постановлением главного санврача могут повлияет на работников различных предприятий и в частности кафе и ресторанов.

«По нашим оценкам данные ограничительные меры по городу повлияют на доходы до 200 тысяч занятных, работающих в отраслях, которые оказались под ограничениями. Часть их них это работники общественного питания. Недельная выручка будет объективно снижена у объектов питания и работников, так как порядка 70% сотрудников этих объектов приходится на официантов и обслуживающий персонал, которые объективно не будут задействованы в работе в течении следующей недели», - сообщил Еркебулан Оразалин.

Руководитель Ассоциации клуба рестораторов Казахстана Гульнара Катибаева отметила, что проблемы у заведений общепита наблюдается не только с оставшимися без работы сотрудниками, но также с запасами продуктов.

«Продукция, которую приобретали к праздникам сейчас лежит в ресторанах. Все ждали, что будет праздник, придут люди, откроются летние площадки и накроют дастархан. Есть у нас даже сети, которые уже закупили продукты на наурыз коже и вы сами понимаете, что они быстро портятся. Я попросила помочь нам хотя бы чтобы разрешили со столиков у кафе продать ту продукцию, которая у них припасена, чтобы наши рестораторы совсем уже не ушли в убытки. По поводу экономического ущерба он будет большим, у нас в ассоциации есть финансовый директор, который их сейчас высчитывает и эта цифра позже будет озвучена СМИ. В любом случае убытки ужасные», - добавила Гульнара Катибаева.

В качестве меры поддержки рестораторов в акимате обещали рассмотреть вопрос о выставлении готовой продукции перед общепитом для продажи. Кроме того как и в прошлом году будет дано разрешение на открытие летних площадок на землях государственного фонда без оформления разрешения, но так чтобы летники не затрагивали пешеходной зоны.

В ассоциации рестораторов отмечают, что самые большие опасения у них вызывают сотрудники ресторанов оставшиеся без работы. Многие из них не имеют профильного образования, чтобы сменить профессию, проживают в области и вынуждены платить по съемное жилье. По словам Гульнара Катибаевой к ним поступило предложение от сети ресторанов, которые активно развивают доставку и готовы принять персонал, который остался без работы, тех же самых официантов на работу курьерами.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35