Количество мобильных бригад для мониторинга COVID-больных на дому в Алматы увеличили в 5 раз

Количество мобильных бригад для мониторинга COVID-больных на дому в Алматы увеличили в 5 раз, Ирина Логвинова

По словам главы города, за весь период 2020 года в Алматы заболело коронавирусом чуть больше 18 тысяч человек, за первые месяцы 2021 года эта цифра уже превысила отметку в 14 тысяч. Большая часть заболевших приходится на март, сказал Бакытжан Сагинтаев в ходе прямого эфира в программе Akimat Live на телеканале «Алматы» передает inAlmaty.kz.

Основными причинами роста заболеваемости глава Алматы называет появление в Казахстане новых штаммов коронавируса, более опасного. Так, по наблюдениям специалистов, количество без симптомных больных резко сократилось.

Между тем поводов для паники, считает Сагинтаев, нет. За 2020 год город неплохо подготовился к подобному сценарию и имеет ресурсы для борьбы с инфекцией.

"Общая мощность в инфекционных стационарах, модулях, инфекционных отделениях клиник, на консервации в "Халык Арена" 7 011 койко-мест и 250 реанимационных коек. На сегодняшний день в задействованных инфекционных стационарах насчитывается 5 000 коек. На госпитализации находятся 2 746 человек, в том числе 133 ребенка, из них 35 в крайне тяжелом, 257 - в тяжелом, 2 454 - средней степени тяжести", - рассказал аким.

Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в рамках подготовки к новой волне эпидемии COVID-19 был сформирован кадровый резерв из 2 758 человек. Привлечены интерны, резиденты, магистранты медицинских вузов, выпускники медицинских колледжей, профессорско-преподавательский состав.

"На дому под медицинским контролем находятся 3 057 человек, в том числе бессимптомные – 935 и 2 122 пациента с симптомами, в основном с легкой степенью тяжести. Эти пациенты, у которых нет показаний для госпитализации, находятся на контроле мобильных бригад и телемедицинского центра", - отметил аким.

Всего на уровне ПМСП работают 74 медицинские организации. В 39 государственных поликлиниках города проведен аудит и внедрены новые алгоритмы работы с пациентами. Для мониторинга ковидных пациентов на амбулаторном уровне количество мобильных бригад увеличено в пять раз, на выезде задействованы 925 медработников.

"В целом система здравоохранения города приведена к максимальной готовности. Однако основной успех борьбы с COVID-19 зависит от того, насколько дисциплинированно жители города будут следовать предписаниям санитарных врачей и специалистов. Только от нас самих зависит, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни", - подчеркнул Сагинтаев.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35