Мутированные штаммы осложняют эпидситуацию - аким Алматы

Изображение Frauke Riether с сайта Pixabay, Серик Нуржанов
Изображение Frauke Riether с сайта Pixabay

Бакытжан Сагинтаев в ходе прямого эфира в программе Akimat Live на телеканале «Алматы» сообщил об осложнении эпидемиологической ситуации по коронавирусу в связи с появлением новых мутированных штаммов, передаёт inAlmaty.kz.

Аким отметил, что в Алматы фактически началась третья волна заражений в крупных городах.

«Высокий уровень заболеваемости, отмечаемый в последний месяц, может быть связан с циркуляцией мутированных штаммов. В ходе исследований выявлены мутации, характерные для британского и южноафриканского штаммов коронавируса. Новые штаммы имеют более высокую контагиозность. По сравнению с предыдущим базовым штаммом показатель заражаемости новых штаммов выше до 70%. То есть данная инфекция более заразная. Именно это и даёт высокий прирост заражений, который отмечается в последнее время в мегаполисе», - сказал глава мегаполиса.

По словам Сагинтаева, на наличие мутированного штамма указывают уменьшение регистрации бессимптомных форм коронавируса с 39% в 2020-ом году до 32% в 2021 году. Резкое увеличение регистрации также отмечается среди детей до 14 лет.

Градоначальник ещё раз призвал горожан соблюдать масочный режим, избегать мест массового скопления и не подвергать опасности заражения своих близких.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35