В статистику заболеваемости по Алматы не включают тестируемых в городе жителей области

Фото автора Karolina Grabowska: Pexels, Святослав Антонов
Фото автора Karolina Grabowska: Pexels

Аким города отметил, что с начала этого года было принято решение включать в статистику только алматинцев, передает inAlmaty.kz.

Раннее председатель региональной платы предпринимателей Максим Барышев сообщал, что статистика по высокой заболеваемости в Алматы может быть искажена за счет тестируемых в городе жителей пригородов из Алматинской области. В ходе онлайн-брифинга в РСК по эпидемиологической ситуации в Алматы аким Бакытжан Сагинтаев сообщил, что это не верно, так как подсчет статистики был изменен.

«Мне Максим Барышев это тоже говорил, что из-за того, что из пригородов у нас сдают анализы, статистика такая большая. Мы с этим вопросом в прошлом году столкнулись и тогда вышли с предложением к Алматинской области, что готовы развернуть у них городские лаборатории, передислоцировать в Каскелен, Талгар, Иссык и другие близлежащие регионы, чтобы тестировать там, где нет своих лабораторий и охватить больше населения. Эта схема работала, но мы все равно видели, что областное население прибывает в город и сдает анализы. Определили, что ежедневно с списках появляются жители области. Исходя из этого с начала нового года приняли решение их в статистику по городу вообще не включать», - отметил аким.

По словам Сагинтаева, это несколько ломает процедуру подсчета Минздрава, но тем не менее в отчете по Алматы жителей области нет, и их включают в областную статистику. Все 595 выявленных случаев за прошлые сутки относятся только к жителям нашего города.

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35