«Общественное порицание эффективнее проверок»: аким Алматы о ношении масок в автобусах

«Общественное порицание эффективнее проверок»: аким Алматы о ношении масок в автобусах, Святослав Антонов

Бакытжан Сагинтаев высказал свое мнение об эффективности мер по соблюдению масочного режима в автобусах, передает inAlmaty.kz.

В ходе онлайн-брифинга в РСК акиму города задали вопрос о том, насколько эффективным оказалось внедрение камер в автобусах для отслеживания масочного режима. Аким отметил, что ношение маски - это в первую очередь вопрос ответственности перед собой и другими людьми, находящимися в одном общественном пространстве.

«К сожалению, у нас не все носят и мы это видим, что даже пререкаются и ругаются с нашими контролерами и водителями. Говорят «хочу - ношу, хочу - нет». Я думаю, что это неправильная гражданская позиция. Тем не менее, мы эту работу проводим, но задача мониторинга не состоит в том, чтобы каждый день ходить и штрафовать. То есть чтобы граждане понимали, что лучше носить маску и чем больше будут носить, тем меньше будет заражаемость. В прошлом году мы с «Казахтелеком» внедрили эту программу с камерами и на сегодня они работают на 32 маршрутах. То есть в диспетчерской службе видят, что пассажир в салоне без маски и сообщают водителю, он же не может все время смотреть в салон. Он объявляет об этом, останавливается, высаживает», - отметил аким.

По словам Сагинтаева, любые меры, направленные на большее ношение масок в общественных местах будут эффективны, но многое также зависит от самих пассажиров. Сагинтаев отметил, что если люди в автобусе будут возмущаться по поводу того, что кто-то не надел маску, то такое общественное порицание будет даже более эффективно, чем проверки.

Напомним, что в нескольких маршрутах Алматы запустили работу сотрудников службы контроля, которые в том числе будут следить за соблюдением масочного режима.

транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35