Бекшин ответил, почему начали смягчать карантин в Алматы, несмотря на рост заболеваемости

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

По словам Жандарбека Бекшина, ранее принятые карантинные меры не дали эффекта, передает inAlmaty.kz.

В ходе брифинга в РСК главный санитарный врач города рассказал, почему начали смягчать карантинные меры, несмотря на то, что заболеваемость в городе остается очень высокой. По его словам, заражаемость в общественных местах за последние недели только выросла, несмотря на то, что была ограничена работа ТРЦ, рынков и общепитов. Принятые меры не дали ощутимого эффекта. При этом, с этого года в санитарной службе проводят оценку карантинных мероприятий.

«Мы все мероприятия стали анализировать. То есть применяем международную практику эпидемиологической оценки введенных мероприятий. Мы еженедельно анализируем, и ТРЦ и торговые дома мы посмотрели. Они закрыты, а заболеваемость не уменьшилась. Почему так, ведь прошло уже три недели? Тогда мы вышли на объекты малого бизнеса - это домовые магазины, внутриквартальные магазины. Сейчас мы видим, что по ним как раз и нужно провести работу, разъяснительную и мониторинговые группы должны отрабатывать. То есть эта мера (прим. закрытие ТРЦ) не сработала. Зачем ее держать, если она неэффективна? Поэтому мы ввели умеренные меры. Когда у нас люди идут в ТРЦ? В субботу или в воскресенье. В обычные дни люди идут для целенаправленной покупки и такого наплыва людей не бывает. Руководители ТРЦ вводят мероприятия, они дисциплинированы. В данном случае мы видим, что открытие ТРЦ позволит снизить нагрузку на придомовые магазины», - отметил Бекшин.

Главный санврач добавил, что карантинные меры, которые не действуют, нужно отменять или менять их формат. 

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35