Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac

Гражданский журналист решил своими глазами увидеть, как проходит вакцинация столь ожидаемой многими казахстанской вакциной, и как в целом работают прививочные пункты в ТРЦ.

Массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac (также известна как QazCovid-in) стартовала в нескольких городах Казахстана, включая Алматы 26-го апреля. Автор уже получил первую дозу вакцины «Спутник V», но решил узнать, почему многие так ждали казахстанскую вакцину, и соблюдаются ли при вакцинации все необходимые меры безопасности.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-1

Вакцинация QazVac проходит во многих прививочных пунктах в поликлиниках и ТРЦ, но я решил сходить именно в ТРЦ MEGA Park , так как ожидал увидеть там большой приток людей. Пункт вакцинации в этом торговом центре расположили на самом нижнем этаже, где размещался вход на парковку.

Это удобно, так как пришедшие на вакцинацию почти не сталкиваются с большим потоком обычных посетителей торгового центра.

С утра особых очередей на пункте не наблюдалась.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-2

Заведующая пунктом, заведующая педиатрическим отделением в 5-ой городской больнице Гульзат Байзакова сообщила, что на пункте постоянно работают посменно две бригады, в каждой из которых 8 дежурных врачей. Пункт работает с 9 утра до 9 вечера, и в день сюда на вакцинацию приходят от 200 до 300 человек.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-3

Вакцинация проходит по уже отработанной на «Спутнике V» схеме. Вначале желающих просят заполнить анкету с указанием возможных противопоказаний и подписать согласие. Для этого в пункте отведено отдельное пространство.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-4 Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-5 Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-6

Затем в небольших кабинетах-кабинках, которые отделены друг от друга ширмами, желающие получить вакцину проходят осмотр у врачей. Врачи расспрашивают их о состоянии, измеряют давление тонометром, температуру тела, а также сатурацию (насыщение крови кислородом) и пульс пульсоксиметром.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-7

Своеобразное ноу-хау, которое можно встретить далеко не в каждой поликлинике, стали для меня одноразовые шпатели с подсветкой. При осмотре горла врачу даже в темном помещении ТРЦ без лампы хорошо видно ротовую полость. 

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-8

На пункте вакцинации было много санитайзеров, что также удобно для посетителей.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-9

На данный пункт пока доставили только 100 доз казахстанской вакцины.

«Если вакцина закончится, мы сможем быстро привезти ее в термоконтейнере из поликлиники. Вакцина хранится здесь в холодильниках при температуре от +2 до -8 градусов», - сказала Гульзат Байзакова.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-10

Для вакцинации были выделены отдельные кабинки, куда запускают уже после проведения осмотра. Врач вскрывает новую упаковку от QazVac и набирает в шприц полную ампулу. Это одна из особенностей фасовки казахстанской вакцины — в отличие от «Спутник V», где в каждый флакон рассчитан на пять доз, в казахстанской в одной ампуле одна доза на 0,5 мл вакцины.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-11

Врач аккуратно делает укол. Здесь процедура никак не отличается. Повторная вакцинация будет проводиться через 21 день после получения первой дозы.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-12

В Минздарве вчера рассказывали, что по предварительным данным, эффективность QazVac составляет более 90%. Однако, точные данные о результатах исследований еще не были опубликованы в серьезных научных изданиях.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-13

Степан Зятков рассказал, что он хотел привиться любой доступной вакциной, так как это важно для него по работе.

«На мой взгляд, не имеет значения, какой вакциной прививаться, и российская, и казахстанская эффективны. Вакцины отличаются только тем, что одна векторная, вторая более охватывающая. Я массажист и имею представление о медицине. Я работаю с людьми, поэтому для меня важно не заразить клиентов, а тем более своих близких и семью. Думаю отечественной вакцины у нас пока боятся, потому что в тестировании и вакцинации участвовало еще не так много людей, как в России. Знаю точно, что по казахстанской вакцине не было смертельных случаев и поэтому она пока очень безопасная. После вакцинации чувствуют себя хорошо», - рассказал алматинец Степан Зятков.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-14

Алматинка Молдир решила привиться именно в торговом центре, так как он находится недалеко от ее работы. По ее словам, она не знала, что уже началась вакцинация QazVac и изначально планировала привиться «Спутник V».

«Вакцинироваться решила потому что надо думать о людях, которые тебя окружают, особенно старшего поколения. Страшно, если близкие заболевают. Думаю, если мы все получим вакцину, то вирус исчезнет. Конечно, был страх, но я надеюсь, не будет никаких побочных эффектов», - сообщила Молдир Байгазы.

После прививки посетители ожидают 30 минут. Специально для этого было организовано небольшое пространство. В случае необходимости и возникновения крайних осложнений в пункте имеется шоковый блок, а также дежурный фельдшер.

Сам пункт обрабатывают каждые три часа работы. Уборкой занимаются сотрудники ТРЦ, но после этого рабочее пространство дополнительно кварцуют специальными лампами.

Как в ТРЦ Алматы проходит массовая вакцинация казахстанской вакциной QazVac, фото-15

Всего в каждом пункте планируют принимать до 300 человек в день.

Автор: Роман Антонов

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35