Эпидемиолог Минздрава рассказала, почему казахстанцы боятся вакцинации

Эпидемиолог Минздрава рассказала, почему казахстанцы боятся вакцинации

Эксперт из центра санитарно-эпидемиологической экспертизы в интервью inAlmaty.kz рассказала, почему казахстанцы стали бояться вакцинации, и как победить недоверие значительной группы населения к официальной медицине.

О том, почему казахстанцы стали меньше доверять медицине, и как это может сказаться на успешном проведении массовой вакцинации мы поговорили с заместителем директора филиала Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы при Минздраве Казахстана Манар Смагул.

На ваш взгляд, когда в Казахстане часть населения перестала доверять официальной медицине, ведь еще 20-30 лет назад казалось, что всем словам врачей верили и все спешили вакцинироваться?

- Это спорный вопрос. Когда мы говорим о полном доверии к медицине и 100% вакцинации в советское время, всегда немного лукавим. Во все времена существовала аудитория, относящаяся к медицине со скепсисом. Мнение этих людей получило широкую огласку с развитием социальных сетей. Если говорить о переломном моменте, приблизительно с 2012-го годы мы в Казахстане начали наблюдать частые отказы от прививок и стали проводить мониторинг причин отказа от вакцинации, в 2018-ом году ВОЗ объявил осознанный отказ от вакцинации одной из глобальных угроз общественного здравоохранения. Таким образом это проблема не только Казахстана, но и всего мира.

Лично я считаю, что это связанно с широким доступом к информации через интернет и социальные сети. Нельзя сказать, что резко увеличивается количество людей 100% не доверяющих вакцинации, скорее растет прослойка сомневающихся. И здесь очень важно предоставление достоверной информации о пользе и действии вакцин прежде всего для тех, кто затрудняется принять решение.

C чем, на ваш взгляд, связано такое недоверие, были ли у него объективные причины, такие как ухудшение уровня медицины или образования населения?

- У меня нет исследований с четкой доказательной базой о том, что в Казахстане растет недоверие к медицине. Когда мы говорим о недоверии к нашей медицине - это всё-таки необъективная оценка. Мы мало говорим об успехах нашей медицины, о врачах, которые пользуются популярностью у населения. Гораздо чаще мы слышим через социальные сети о фактах недовольства действиями определенных врачей. На слуху оказываются отдельные наиболее резонансные случаи. Отсюда складывается мнение, что растет общее недоверие к медицине. По факту это очень субъективная информация.

У самих врачей, как правило, нет времени рассказывать о своих профессиональных успехах, выкладывать благодарности от пациентов, которых, кстати, бывает гораздо больше, чем негатива.

А есть ли в этом доля влияния целенаправленной работы антивакцинаторов?

- Что касается антипрививочников, для них главным девизом должно стать - не навреди другому. Твои убеждения и личное мнение, оно прежде всего твоё. Если ты обсуждаешь вакцины, нельзя не говорить и о пользе, которую они принесли. История показывает, что благодаря вакцинации снизилась смертность, побеждены такие заболевания как натуральная оспа. Сегодня весь мир на пути к элиминации полиомиелита. Казахстан является страной, свободной от полиомиелита. Сейчас мы находимся на стадии элиминации кори и краснухи, ставятся задачи победить такие заболевания как вирусный гепатит B. И всё это стало возможно благодаря вакцинации.

Есть множество ярких примеров, когда благодаря вакцинации удалось победить многие серьёзные заболевания и мы практически не встречаемся с ними. К сожалению, сегодня, следует отметить недостатки в проведении информационно-разъяснительной работы о пользе вакцин. Если искать в интернете вопрос о вакцинации в поисковик прежде всего выпадает множество и негативной информации. Статьи о пользе вакцин имеют чаще всего научный характер, мало понятный большинству населения. Возможно нам необходимо усилить информационную работу с привлечением не только специалистов, но и известных медийных личностей, которые смогли бы доносить информацию о пользе вакцинации более простым и понятным языком.

Как недоверие к медицине отразилось на ситуации с пандемией, заболеваемостью и борьбой с инфекцией?

На мой взгляд, пандемия и рост заболеваемости COVID-19 как раз увеличивает доверие к медицине. Люди поняли, насколько важна и значима работа медиков и насколько это реально тяжёлый труд. Как эпидемиолог я сама могу рассказать, насколько трудно организовывать работу по ликвидации очага инфекции.

Люди осознали опасность и поняли важность нашей работы, хотя до сих пор можно наблюдать нарушение карантинно-санитарных норм и масочного режима, но это уже больше вопросы личной культуры, самодисциплины и отношения к окружающим. Люди должны понимать, что если ты болеешь или был в контакте с больным коронавирусом, ты должен самоизолироваться.

Если ко мне обращаются с вопросом, необходимо ли мне вакцинироваться, я как правило отвечаю: у тебя всегда есть выбор либо ты сидишь в закрытом пространстве и никуда не выходишь, боясь заболеть, либо ты вакцинируешься и у тебя сформируется иммунитет. Если хочешь вернуться к нормальной повседневной жизни, твой выбор – вакцинация.

Почему люди с таким опасением относятся к вакцинации, опасаются за свое здоровье и бояться вакцины?

- Я считаю, что это нормальная реакция. Всё новое часто вызывает страх, особенно когда ты находишься в осознанном возрасте. Это новая вакцина, от нового заболевания. Прошел всего год и четыре месяца, как мы изучаем данное заболевание, при этом вакцины были разработаны в рекордно короткие сроки. Это была потребность не только Казахстана, но и всего мира, найти то средство, которое могло бы снизить распространение данного заболевания. Практически любой человек, который хоть что-то читает, может видеть, каковы масштабы данной пандемии.

В феврале, когда началась вакцинация, даже сами медицинские работники относились к ней с некоторым опасением. Потом все увидели, что вакцинация проходит не только в Казахстане, но и в других странах, где достигли большего охвата населения и отмечается снижение уровня заболеваемости. У людей появляется доверие. Я считаю, это нормальное развитие этапов вакцинации. Я получаю сегодня множество звонков от людей с вопросами, где им лучше привиться. Очень хорошо, что у них есть выбор - идти в поликлинику, либо сделать это в ближайшем торговом центре. Люди постепенно узнают о вакцинах всё больше. С появлением новых штаммов вируса эти вакцины тестируются на эти изменения. На сегодня вакцина «Спутник-V», которой прививают в Казахстане, предохраняет от так называемого «британского» штамма, и исключает тяжелое течение заболевания от «южноафриканского» штамма.

Как вы считаете, почему охват вакцинации в странах СНГ такой небольшой даже при том, что вакцин сейчас уже достаточно?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Наверное, пока нет точных данных о том, как проходят этапы вакцинации. На мой взгляд, в Казахстане они идут неплохо. Изначально у нас в Казахстане было всего 150 тысяч доз на все 17 регионов. Приоритетно мы ставили вакцину только медицинским работникам. Когда стали поступать следующие партии вакцины, этот контингент постепенно расширялся. На сегодня проблем с вакциной нет и процесс охвата населения идет полным ходом.

Я тоже задумывалась над вопросом, почему в России, где производиться «Спутник-V», вакцинировано всего 7%, что в их условиях не такой уж большой охват с учетом производства собственной вакцины. Трудно сказать, в чем там проблема, но думаю эти цифры постепенно будут расти. У нас в Казахстане пока вакцинация проходит не с учетом потребностей регионов, а с учетом наличия вакцины. У отдельных регионов потребность в вакцине больше, чем успевают доставлять, но этот вопрос решается. Министерство здравоохранения поставило очень амбициозные цели - вакцинировать до конца сентября 10 миллионов человек.

С чем может быть связано появление различных фейков о вакцинах и вакцинации, к примеру, что они вызывают бесплодие?

Я когда слышу такие несуразные вещи, особенно в нашем казахстанском интернет-поле, считаю, что это хайп и желание получить дешёвую популярность. Поэтому, как я уже говорила выше, такие люди должны осознавать, что они приносят вред, который может стоить кому-то здоровья или даже жизни. Когда мы проводим работу по информированию людей о вакцинации, мы никогда не преследуем цель получить 100% охвата, всегда понимая, что будут сомневающиеся. Мы доносим до людей правильную информацию, чтобы человек принял адекватное решение.

Сегодня, когда мы говорим о расширенной программе иммунизации детей, наш основной посыл - не навреди своему ребенку отказом от вакцинации. Например, если ты не вакцинировал ребенка против кори, существует очень высокий риск заразиться и даже умереть от этой элементарной болезни, против которой существуют очень эффективные и безопасные вакцины, соответствующие всем международным стандартам. Часто возникают ситуации, когда ребенок вырастает и хочет поехать на учебу в Европу или США. По требованию многих стран они не допускают к себе человека на постоянное проживание, если он не получил необходимые прививки. Вот тогда многие родители прибегают к нам и хотят получить весь календарь прививок буквально за один день. Что естественно невозможно. Так что необходимо сразу думать о здоровье ребенка и его будущих перспективах.

Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять органам здравоохранения, образования и другим общественным структурам, чтобы переломить эту ситуацию?

- Если говорить об мерах на сегодняшний день, надо отдать должное министерству здравоохранения, идет очень активная работа по информированию населения о необходимости вакцинации от COVID-19. Вакцинация у нас доступна повсеместно, даже в торговых центрах открыты соответствующие пункты. Идет постоянная информация по радио и телевидению.

Можно пожелать привлекать к этой работе больше медийных лиц, популярных во всей стране или отдельных регионах. Это могут быть спортсмены, артисты, политики и просто уважаемые люди. С их уст информация о вакцинах будет восприниматься по-другому и к ней будет больше доверия.

- Спасибо за интервью. Надеемся, что каждый почитавший сделает правильные выводы.

Автор: Роман Антонов

медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35