Онлайн или офлайн-тренировки: как из-за пандемии изменился спортивный бизнес в Казахстане

Изображение 5132824 с сайта Pixabay, Ирина Логвинова
Изображение 5132824 с сайта Pixabay

Одна из наиболее пострадавших сфер бизнеса в период ЧП - спортивные залы. Начать хоть какие-то тренировки им разрешили лишь в октябре прошлого года. Месяцы простоя для многих оказались критическими. Однако нашлись и те, кто напротив, лишь преумножил свои финансы. Корреспонденты inAlmaty.kz побеседовали с легкоатлетом и владельцем Kaisarov functional training Ринатом Кайсаровым и узнали, как изменился спортивный бизнес в условиях пандемии.

- В прошлом году в период введения ЧП и начало пандемии особую популярность стали набирать тренировки-онлайн. Как сейчас обстоят дела: есть ли клиенты, которые и после открытия залов предпочли заниматься онлайн?

 - Действительно, среди наших клиентов, которые в период пандемии ощутили на себе прелесть онлайн-тренировок остались те, кто предпочел продолжить эту практику. Но большинство людей все-таки вернулись в залы. Для этого есть несколько причин. Во-первых, спорт - это большой труд. Во-вторых, дома особая атмосфера, мы, как правило, привыкли там расслабляться, а тренировка требует иного. Однако есть группа лиц, занимающаяся давно, которые имеют особое отношение к спорту, любят его. Вот им онлайн-тренировки очень понравились, они реально в восторге, перестали тратить время на поездки в зал. Для таких клиентов, мы продолжили занятия онлайн.

Ринат Кайсаров, Фото предоставлено героем материала
Ринат Кайсаров, Фото предоставлено героем материала

Тут ведь важно понимать: человек приходит онлайн или оффлайн, неважно, он хочет результата. Можно прийти в красивый, обустроенный просторный зал с новым оборудованием, но через некоторое время понять, что желаемых результатов нет. А можно найти тренера, который преподает в не очень респектабельном месте, но ты имеешь хорошие показатели. Тут очень важную роль играет то, как поставит себя тренер, какая будет методика тренировок. Поскольку как бы не было комфортно человеку в зале, если он не добивается результатов, то рано или поздно уходит.

 - Кому вы не посоветуете заниматься спортом онлайн?

- Новичкам отказываю. В первую очередь оффлайн-тренировки нужны тем людям, которые полные дилетанты в спорте, то есть никогда не занимались. Там очень много ошибок, которые могут травмировать человека, неправильная постановка рук, ног. Человек травмируется за короткий срок и после неудачных попыток принимает решение, что спорт - это не его. На самом деле это не так. При правильном подходе масштабировать можно любое упражнение. Онлайн-тренировки они хороши, но для людей, которые какое-то время занимались с тренером.

 - Многие говорят, что онлайн-тренировки удобны в плане свободного выбора времени. Вы, как тренер, считаете ли, что для занятий спортом не важен график?

- Если у человека нет возможности приходить в определенное время, то такой вариант приемлем, но конкретно у меня в зале такого нет. Люди занимаются три раза в неделю в одно и тоже время. Это дисциплинирует. Я считаю, что человек таким образом большего добьется. У него есть перерыв один день, чтоб максимально восстановиться, поэтому я проповедую, чтоб ходили по графику. Это в целом еще и круто потому, что в одно и тоже время приходит одна и та же группа, получается комьюнити, крутая обстановка, шутки, смех. Спорт должен приносить удовольствие, и обстановка, окружение играет в этом немаловажную роль.

Ринат Кайсаров, Фото предоставлено героем материала
Ринат Кайсаров, Фото предоставлено героем материала

 - Фитнес-клуб в период пандемии: как удалось выжить?

- Есть клубы, которые, к сожалению, так и не пережили пандемию. Им пришлось закрыться. Что касается нас: мы справились. Если говорить о советах, то тут немаловажную роль, на мой взгляд, играет маркетинг. Надо быть гибкими с клиентами, идти на встречу. Кто максимально гибок и по-человечески относится к своим клиентам, те выживают и даже в чем-то прогрессируют. У нас, например, в пандемию получилось наоборот продвинуться вперед в сфере фитнеса. Большое значение имеет качество тренерского состава, программы занятий, это должно быть интересно и эффективно. Если чего-то не хватает, человек будет уходить. Даже если ваша программа эффективна, но не доставляет удовольствия, клиент уйдет. Аналогично, если занятия интересны, но не приносят результатов человек тоже не задержится.

Ринат Кайсаров, Фото предоставлено героем материала
Ринат Кайсаров, Фото предоставлено героем материала

- Приложение Ashyq: планируете ли стать участником проекта и считаете ли его эффективным?

- Считаю, что приложение не является эффективным просто потому, что сам коронавирус очень специфическое течение. Мы все знаем, что есть большая группа, так называемых, бессимптомных больных, которые даже не подозревают о том, что являются переносчиками. Есть другая группа: испытывающая легкие симптомы и в целом подозревающая, что это коронавирус, но не желающая обращаться к врачу, поскольку помощь не нужна. Вот все эти люди в базах данных не состоят. И их немало. Поэтому лично в моем зале данного приложения нет. Но, мы, со своей стороны, принимаем все необходимые меры для безопасности наших клиентов. Рядом есть стадионы, мы занимаемся на улице на открытом воздухе, соблюдаем дистанцию. Это более эффективно, на наш взгляд, чем определение статуса человека по QR-коду.

спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35