В Алматы расследуют дело о продаже паспортов вакцинации работниками поликлиники

Изображение Parentingupstream с сайта Pixabay, Святослав Антонов
Изображение Parentingupstream с сайта Pixabay

Журналисты «Первый канал «Евразия» и полицейские провели расследование продажи электронных паспортов вакцинации медсестрой и врачом одной из городских поликлиник.

Напомним, 27 апреля на «Первом канале «Евразия» вышел первый сюжет. В редакцию обратился неравнодушный житель, сообщивший о том, что некая женщина продаёт электронные паспорта о прохождении вакцинации. Корреспондент канала связался по телефону с данной женщиной под видом клиента, и она предложила за 15 тысяч оформить паспорт вакцинации, который, по её словам, пройдёт проверку на eGov. В управлении общественного здоровья Алматы позже сообщили, что такое деяние носит уголовный характер и будет преследоваться по закону. В ведомстве отметили, что начали служебное расследование.

Участники расследования вышли на некую Ажар, которая представилась менеджером, попросила за незаконную услугу 15 тысяч тенге и отправить ей копию удостоверения. Через 20 минут журналистам действительно пришло фото, подтверждающее, что первая доза препарата получена.

Сотрудники СМИ, полиции и акимата отправились на задержание. Ажар доставили в больницу и она рассказала, что работает в одной из городских поликлиник, но последние два года находится в декрете. В телефоне задержанной стражи порядка обнаружили фото удостоверений разных людей, хотя она отрицала, что не один раз участвовала в этой схеме.

По ее словам, деньги и удостоверения она передавала врачу Индире. Накануне утром она связалась с ней, прислала деньги и сказала вернуть их отправителю. Для задержания исполнителя полицейские и журналисты отправились в городскую поликлинику №21, где работает врач по имени Индира. На месте ее не было, а администрация медучреждения утверждает, что ее отстранили от работы.

«В данное время она отстранена от исполнения служебных обязанностей. Ведётся служебная проверка. Мы этот факт вчера установили. Все сотрудники, вся бригада прививочная, которая там находится в выездном пункте, отстранена от работы», - сообщила главный врач поликлиники №21 Наталья Рахальская.

Журналистов насторожила исправленная дата на приказе об отстранении от работы. После этого документ забрали и больше не показывали. Оперативникам удалось выяснить домашний адрес врача. Дома её тоже не оказалось.

В департаменте полиции сообщили, что данный факт зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по статье 385 УК РК. Действиям каждого фигуранта будет дана правовая оценка. Производство по делу осуществляет управление дознания ДП Алматы. За подделку документов фигурантам дела может грозить до двух лет тюрьмы.

ощество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35