• Главная
  • Окрестности аэропорта и микрорайон Тастыбулак в Алматы подключат к скоростному интернету
15:00, 26 мая 2021 г.

Окрестности аэропорта и микрорайон Тастыбулак в Алматы подключат к скоростному интернету

Изображение Daniel Dino-Slofer с сайта Pixabay

Изображение Daniel Dino-Slofer с сайта Pixabay

Руководитель управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев отметил, что усилия по подключению к скоростному интернету сконцентрированы на микрорайонах Альмерек, Нуршашкан, Алгабас и Таусамалы.

В ходе брифинга в РСК руководитель управления цифровизации города Алматы Баян Конирбаев сообщил как решается проблема с доступом к высокоскоростному интернету в микрорайонах Наурызбайского, Турксибского и Алатауского районов. По его словам от жителей Алматы было собрано более 8 тысяч заявок на подключение. По всей видимости они были связаны с переходом на онлайн-образование. Однако активные работы по доступу именно к скоростному интернету начались только в этом году. До этого жителей стремились обеспечить хотя бы мобильной связью.

«В этом году мы перешли на следующую стадию развития полноценной инфраструктуры беспроводной или волокно-оптической линии связи с фиксированным доступом. Благодаря поддержки компании ТОО «NLS Kazakhstan» в пилотном режиме проводим волоконно-оптические линии в микрорайоне Нуршашкан в Турксибском района и в микрорайоне Тастыбулак Наурызбайского района города», - сообщил Баян Конирбаев.

По словам руководителя управления в Нуршашкане 400 домов уже подключены к интернету, в Таусамалы их больше 1000. С компанией NLS Kazakhstan достигнута договоренность о предоставлении услуг «в рассрочку» и разработаны «специализированные тарифные планы» для жителей мегаполиса.

Также с АО «Казахтелеком» проводится работа по развития фиксированного беспроводного доступа к интернету со скоростью до 96 Мб/с в периферийных районах. В рамках пилотного проекта к подобному виду связи будут подключены районы Альмерек, Алгабас, Нуршашкан и Таусамалы. По словам руководителя управления беспроводной сигнал по технологии FWA (Fixed Wireless Access) (FWA – фиксированный беспроводной доступ к массовым услугам через радио-интерфейс) позволит качественнообслуживать зоны в отдаленных районах.

Также совместно с операторами связи в Алматы опоры двойного назначения, которые могут использоваться как для размещения базовых станций, так и для установки уличного освещения, тревожных кнопок, систем видеонаблюдения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#технологии
Объявления
live comments feed...