За время работы системы Ashyq в аэропорту Алматы уже выявили 115 нарушителей

За время работы системы Ashyq в аэропорту Алматы уже выявили 115 нарушителей

Более 100 человек из числа заражённых коронавирусом или контактных пыталось пройти в аэропорт и сесть на рейсы.

В ходе брифинга в РСК директор Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов рассказал об итогах работы системы Ashyq. Всего по Казахстану к проекту подключились 8520 объектов бизнеса, в Алматы 1700 объектов. Ещё 600 предпринимателей подали заявки на подключения.

За всё время работы проект позволил выявить 3 768 посетителей с «красным» статусом и 3 211 «жёлтых» посетителей, которые хотели пройти на объекты несмотря на запрет. В аэропорту Алматы систему запустили с 21-го мая и за это время уже было выявлено 115 случаев, когда у граждан были положительные статусы, и несмотря на это они пытались вылететь.

«Число выявленных нарушений по сравнению с 27 апреля увеличилось почти на 6000 человек. Это очень эффективно и предотвращает потенциальные заражения. К сожалению в большинстве случаев люди которые заражены не соблюдают режим самоизоляции и находят способы выйти из дома. Для наших граждан работа приложения это очень подходящий вариант, чтобы не ограничивать работу объектов для всех», - сообщил Айтуар Кошмамбетов.

По словам директор алмалтинского филиала палаты работа приложения позволила предотвратить заражение 11 тысяч казахстанцев.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35