Нужна ли в Алматы работа мониторинговых групп ответил Бекшин

Фото пресс-служба акимата Алматы
Фото пресс-служба акимата Алматы

По словам главного санитарного врача города, мониторинговые группы должны проверять соблюдение предпринимателями требований по работе в проекте Ashyq.

В ходе брифинга руководителей санитарных и медицинских служб города был задан вопрос, о недавнем высказывании директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуар Кошмамбетов. Он заявил, что пора приостанавливать деятельность мониторинговых группы, так как город вошёл в «жёлтую» зону и многие объекты бизнеса уже подключились к Ashyq. Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жандарбек Бекшин сообщил, что не согласен с этим предложением.

«Кто тогда будет смотреть как соблюдаются санитарные правила и требования по Ashyq. Городской штаб нам сейчас поставил задачу, переформатировать работу мониторинговых групп на проверку соблюдения участниками требований по проекту. Вы видите, что всего 1700 объектов охвачено этой системой. Остальные не участвуют в нём. Журналисты сами постоянно говорят о нарушениях и нужно же их как то предотвращать и наиболее безответственных руководителей объектов бизнеса призывать к порядку. Мониторинговые группы проверяют только когда системно идут нарушения. Если бы не было нарушений со стороны предпринимателей, то можно было бы их работу прекратить. Однако регистрируется ещё много нарушений», - ответил на вопрос журналистов главный санитарный врач города Бекшин.

По словам Бекшина сотрудники сан-эпид службы сами не работают в составе мониторинговых групп. Нарушения регистрируются и уже затем передаются в департамент. Штабом города даются поручения по работе с руководителями предприятий по наложению на них штрафных санкций. Всего с начала года было подано 74 иска о закрытии объектов. Через суд удалось приостановить работу 57 предприятий. В целом каждый третий-четвертый штраф в стране до сих пор приходиться на Алматы.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35