Цены на социально значимые продукты в Алматы с начала года выросли на 6%

Цены на социально значимые продукты в Алматы с начала года выросли на 6%

Цены на социально значимые продукты в Алматы с начала года выросли на 6%.

На заседании правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов сообщил, что за последние пять месяцев с начала этого года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 6,3%, из которых 5,3 процентных пункта или 84% всего роста составили 6 товарных позиций. Больше всего подорожали овощи, на которые выросли цены в межсезонье, а также сахар, гречка и товары с высоким экспортным спросом.

За год цены выросли на 11,8%. За пять месяцев рост цен на социально значимые продовольственные товары зафиксирован в Туркестанской области – 9,4%, г. Нур-Султане – 8,5% и г. Алматы – 6,0%.

По словам министра подобный рост наблюдается по всему миру. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН в мае текущего года цены выросли на 39,7%. Это рекорд за последние 10 лет.

Также тенденция к росту цен наблюдается в соседних странах. По сравнению с Россией в Казахстане рост цен меньше по большинству товаров.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35