
12:30, 25 июня 2021 г.
Заповедник мусора: как выглядят незаконные свалки в Алматинской области

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов провело объезд мусорных свалок, полигонов на территории Алматинской области. Чиновники рассказали, почему появляются незаконные свалки.
Проблема стихийных свалок в Казахстане от года в год становится всё более актуальной и болезненой. Крупные города растут, как по числу населения, так и по количеству возводимых в них объектов, а мест предназначенных для утилизации отходов их жизнедеятельности катастрофически не хватает. В министерстве экологии отмечают, что самое большое число несанкционированных свалок было выявлено в областях, граничащих с такими крупными городами как Актобе, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Караганда и Шымкент.

Всего в 2020 году в ходе видеомониторинга выявили 8884 несанкционированных мусорных полигонов. В одной только Алматинской области их число составило 394 и это только по официальным цифры.

Одно из таких «злачных» мест расположилось на границе села Тургень в Енбекшиказахском района области, в 60 км от Алматы. Живописная местность с залитыми зеленью и цветами предгорными равнинами и величественными горами Заилийского Алатау на фоне, засорена огромными горами мусора, которые возвышаются вдоль проселочной дороги.

В акимате района отмечают, что свалка образовалась здесь с начала 90-ых годов. Проблема в том, что во всём районе нет ни одного законного мусорного полигона. Жители Тургеня вывозят сюда свои бытовые отходы, а местным властям остается лишь чистить территорию примерно раз в неделю, чтобы мусор не перекрывал дорогу.

В скоплениях отходов в основном доминирует пластик, который ветром разносит по всей округе.
«С 2016-го года у нас выделяются средства на благоустройство сельских округов, но там суммы очень маленькие - всего 5-6 млн на вывоз мусора. У нас в районе пока нет законного полигона. Однако с 2019 года ведется разработка ПСД на строительство мусороперегнузочной станции и завода в районе села Ташкенсаз. На сегодня ПСД проекта сдано в экспертизу. Думаю со следующего года после завершения строительства проблема с мусором будет решатся. Объект строится на частные средства компании «Алатау Тазалык». Он расположен как раз в середине района, чтобы из всех поселков удобно было мусор вывозить. От Тургеня это 30 км», - сообщил руководитель отдела ЖКХ Енбекшиказахского района Асхат Ансатбаев.
Местные органы отмечают, что проблема не только в отсутствии мусороперерабатывающего завода, но и в культуре людей. В районе действуют 31 склад временного хранения отходов, однако далеко не все жители пользуются ими.

Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов в ходе осмотра местности отметил, что вокруг может пастись скот, который потребляет эти отходы. Это может плохо сказаться на качестве сельхозпродуктов которые мы едим.
«Когда свалки небольшие акиматы своими силами стараются убирать их, выставлять кордоны, чтобы не выбрасывали мусор. Где то свалки в области исторически сложенные. Жители годами складируют мусор в одном месте и в этом конечно есть вина и местных органов. Они не смогли вовремя выделит участок под строительства полигона. Не думаю, что если бы у них была альтернатива, они бы его так выкидывали», - отметил вице-министр.

Однако даже законные мусорные полигоны на территории Алматинской области, владельцы которых имеют все необходимые разрешительные документы, зачастую не соответствуют современным экологическим нормам, а процент сортировки отходов на них невелик. Две подобные свалки располагаются друг напротив друга в районе села Ават в Талгарском районе.

Эта местность не менее живописна чем первый участок, но на ней хорошо видны следы человеческой деятельности. С советского времени здесь добывали строительные материалы, такие как щебень. На большой площади образовались глубокие карьеры. Именно их в качестве огромных ям используют для сброса отходов.

На площади 7,5 гектаров уже более 10 лет полигоном владеет компания «Эко Сервис Групп». Напротив него находится новый полигон значительно более скромных размеров в 30 соток компании ИП «Жанару». Она управляют полигоном два года
«По документа они работают на сортировку, переработку и утилизацию. Однако мы выявили определенные упущения. Мы неоднократно обращались к двум компаниями и просили, чтобы они привели в соответствие свои полигоны, поставили современные линии по сортировку мусора и его утилизации. Сейчас их сотрудники вручную сортируют. Получается отсортировывать не более 30% отходов, остальное сжигают или сваливают на участке. Если поставят современные линии то смогут продолжить работу», - сообщил заместитель акима Талгарского района Ахмет Ашимахун.

Полигон «Жанару» находится совсем недалеко от участка БАКа. По словам директора предприятия у них есть необходимые документы от водной инспекции и их объект протекающую здесь реку не затрагивает.

В настоящее время территория полигона представляет собой площадку заставленную скоплениями твердых отходов. Чуть в стороне находится глубокая яма оставшаяся от карьера , которую постепенно заполняют мусором.

У кромки ямы свалена в кучу огромная гора зловонных отходов. В ней роются сотрудники предприятия, производящие ручную сортировку мусора пригодного для переработки. В основном эту «чёрную» работу выполняют мигранты из Каракалпакстана, который проживают здесь же на территории полигона.
Зарплату этих работников руководитель предприятия назвать не смог. Они получают процент с продажи материалов на переработку и арендуют небольшие домики. С виду их работа выглядит очень сложной и неприятной.

Директор компании утверждает, что ситуация с полигоном должна изменится. Планируется строительство новой сортировочной линии, с помощью которой сотрудникам уже не придется перебирать вручную весь вывозимый мусор.
«Мы начали работу с декабря прошлого года. Купили печь для сжигания мусора, произведенную на предприятии в Темиртау. Она может сжигать до 10 тонн в день. На ней есть необходимые фильтры, чтобы снизить выбросы. В течении года планируем построить новый сортировочный комплекс с автоматизированной линией. На ней весь мусор сразу будет сортироваться. Всего планируем отсортировать до 60% поступающего ТБО. Остальное будем сжигать в печи, то есть выброс в яму прекратиться», - сообщил директор ИП «Жанару» Азамат Айжигитов.
Также планируется строительство ангаров, в которых будет осуществляться работа. По словам директора компании условия работы и проживания сортировщиков также улучшатся.

Другой, более масштабный полигон «Эко Сервис Групп» представляется из себя глубокий карьер, дно которого уже застелено мусором. По словам руководителя компании здесь сейчас сортируют всего 20-30% ТБО, но планируется выйти на производительность до 70%. Также владельцы участка хотят построить небольшой завод по переработке отходов.
«У нас есть разрешение на захоронение до 13 тысяч тонн мусора в год. Сейчас производим захоронение всего 8 тысяч тонн за год. У нас работает 30 человек на сортировке. Ежегодно делаем так называемый «замок», то есть проводим рекультивацию территории захоронения, засыпаем ее грунтом, а затем сверху стелим полиэтилен, чтобы не просачивалось в почву. Дно карьера также бетонировано», - сообщил директор «Эко Сервис Групп» Гали-Батыр Кожамбеков.

Последним объектов в ходе объезда несанкционированных свалок стал полигон в районе села Коксай в Карасайском района Алматинской области. Этот обширный участок, который по официальным документам проходит как земля сельхозназначения превращен в самую большую в области свалку строительных отходов, вывозимых сюда из Алматы и соседних районов.

Свалка у Коксая существует уже более 20 лет. Вначале жители села выкидывали здесь бытовой мусор из-за отсутствия полигонов, но позже участок превратили в выгодный бизнес. Владельцы за относительно небольшие деньги дают строительным компаниям избавиться от отходов, переработка которых стоила бы очень больших средств.
«Сюда с Алматы и других регионов сбрасывают строительные отходы. Многие компании пользуются этой возможностью, так как обычные мусорные полигоны не принимают строительные отходы. Со стороны местных исполнительных органов направляются запросы в соответствующие инстанции, в РОВД, в экологические и земельные ведомства. Будем искать другие пути решения. Дело об изъятии участка в связи с его не целевым использованием уже возбуждалось, однако оно пока находится в суди. Мы пытаемся изъять его и принудить владельцев возместить ущерб. Пока это не выходит», - отмечает руководитель отдела ЖКХ Карасайского района Ескендир Егизбек.

Свалка действительно оказалась завалена досками, осколками камня, плиткой, сантехникой и другими отходами ремонтных и строительных работ. Сделать с ней ничего местные власти пока не могут, так как территория находится в частных руках.

По данным министерства экологии ущерб от одной стихийных свалок в Казахстане может превышать миллиард тенге. Даже из зарегистрированных официальных 3500 полигонов, которые есть в стране только 18% соответствую экологическим и санитарным нормам. По словам вице-министра Ахметжана Примкулова борьба с несанкционированными свалками является одним из приоритетов в новом Экологическом кодексе, который вступает в силу с 1 июня 2020. В нём прописаны такие нормы как уведомительный порядок мусоровывозящих компаний. В настоящее время этот рынок никак не регулируется. Кроме того вводиться лицензировано для предприятий которые перерабатывают опасные отходы. Для всех компанй вывозящих мусор обязательно наличие GPS в машинах.

Также одной из главных мер по борьбе с проблемой ТБО в Казахстане согласно кодексу должно стать строительство мусоросжигательных заводов для энергетической утилизации отходов.
«Новый закон фиксирует три вещи: тариф на электроэнергию, которую получают компании утилизирующие мусор, жесткие требования по выбросам в атмосферу, которые ссылаются на директиву ЕС по выбросам от предприятий, а также обязательная установка предприятиями автоматизированной систему мониторинга выбросов», - отметил вице-министр экологии Примкулов.
По словам вице-министра мусороперерабатывающие комплексы «Waste to Energy» планируют запустить в городах Актобе, Алматы, Усть-Каменогорск, Нур-Султан, Караганда и Шымкент. Строительство заводов планируется за счет привлечения инвесторов, общий объем инвестиций для строительства шести комплексов - 181 млрд тенге. На заводам мусор будет внедрено два уровня сортировки. Весь мусор пригодный для переработки будет изыматься. Также будут извлечены несжигаемые, неутилизируемые отходы, пестициды, химреактивы, а также строительный мусора. В топку пойдут только несортируемые, неперерабатываемые отходы.
При этом министр отметил, что строительство заводов не решит проблему с мусором за один день. Требуется также появление новых полигонов, которые бы соответствовали всем санитарно-гигиеническим нормативам.
Автор: Роман Антонов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
17:08
Вчера
Спецтема
Объявления
14:41, 27 июня
12:01, 1 июля
72
11:43, 30 июня
78
17:35, 23 июня
10:39, 28 июня
458
live comments feed...