• Главная
  • Полное обеспечение школ камерами не гарантирует их безопасность - министр МВД Казахстана
17:00, 29 июня 2021 г.

Полное обеспечение школ камерами не гарантирует их безопасность - министр МВД Казахстана

Фото пресс-служба акимата Алматы

Фото пресс-служба акимата Алматы

По данным МВД несмотря на 100% оснащение школ камерами многие из них не работают, не покрывают слепые зоны, а также не подключены к центрам оперативного управления полиции.

В ходе заседания правительства глава МВД Ерлан Тургумбаев рассказал об уровне безопасности казахстанских школ. По его словам более 8 тысяч объектов образования в стране уязвимы для террористической угрозы. После трагедии в Казани в школах прошли проверки. Министр отметил, что несмотря на то, что они на 100% оснащены камерами, почти половина из них не соответствует требованиям безопасности.

Во многих школах часть камер не работает, есть «слепые зоны», информация с них не хранится долго, отсутствую источники бесперебойного и резервного питания. Больше всего таких школ выявили в Карагандинской области — 84%.

«В свою очередь эффективность от камер видеонаблюдения должна обеспечиваться их использованием на входных группах, как внутри, так и снаружи, на всех этажах зданий, по периметру прилегающей территории. Кроме того, не везде системы видеонаблюдения интегрированы с Центрами оперативного управления. Сегодня к ним подключены только 1085 школ. Вместе с тем, не в полной мере обеспечена интеграция видеокамер на ЦОУ Шымкенте, Алматинской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях», - отметил глава МВД РК.

Министр также обратил внимание на плохое оснащение «тревожными» кнопками и системами экстренного оповещения. Они есть только в каждой третьей школе. Сигнальными системами не оснащены школы в Алматинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях. «Тревожные кнопки» имеются лишь в 9,3% школ.

Для охраны школ привлекают частные лицензированные предприятия. Сегодня по стране ими охраняется 9% школ. Для городских организаций образования этот показатель составляет 38%. Больше всего школ обеспеченных квалифицированной охраной имеется в городах Нур-Султан и Алматы, в Карагандинской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.

Для решения всех этих проблем министр предложил следующие меры:

  • Первое. В кратчайшие сроки утвердить инструкцию по организации их антитеррористической защиты,
  • Второе. Обеспечить организации образования соответствующими системами безопасности.
  • Третье. Шире привлекать к охране школ соответствующие лицензированные частные охранные структуры.
  • Четвертое. Ускорить внедрение Алгоритма действий персонала и учащихся при угрозах и возникновении кризисных ситуаций. Уже с 1 сентября т.г. организовать регулярную специальную подготовку учеников и работников школ к действиям при таких ситуациях.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#образование
Объявления
live comments feed...