• Главная
  • Алматы лидирует по росту числа бедных семей
12:30, 30 июня 2021 г.

Алматы лидирует по росту числа бедных семей

Алматы лидирует по росту числа бедных семей

За последний год доля семей живущих ниже прожиточного минимума в Алматы выросла с 2,4% до 4,8%.

По данным исследования Finprom.kz в Казахстане в первом квартале этого года по сравнению с прошлым годом доля семей с доходами ниже прожиточного минимума, которые можно считать бедными, выросла с 4% до 4,5%.

Этот показатель вырос именно в городах с 2,4% до 3,2%, а на селе остался без изменений. Среди регионов самая большая доля семей с низкими доходами проживает в Туркестанской области — 9,1%.

В большинстве регионов страны кроме трех доля населения с доходами ниже прожиточного минимума выросла. Самый большой рост наблюдался в Алматы, сразу на 2,4% (с 2,4% до 4,8%). В антирейтинге также Шымкент, Павлодарская и Северо-Казахстанская области.

Вырос и уровень социального неравенства, который отразился в рабивке расходов самой бедной и самой богатой части населения. Расходы 10% наименее обеспеченного населения и расходы 10% наиболее обеспеченного населения отличались в 5,8 раз. Расходы на продукты питания отличались в 4,3 раза, на платные услуги в 5,6% раз. Особенно значительна разница по расходам на погашение кредита и долга - в 17,4 раза.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...