• Главная
  • Сигареты запретили выкладывать на прилавки в Казахстане: Мнение сторонников и производителей
15:00, 1 июля

Сигареты запретили выкладывать на прилавки в Казахстане: Мнение сторонников и производителей

Изображение Meine Reise geht hier leider zu Ende. Märchen beginnen mit с сайта Pixabay

Изображение Meine Reise geht hier leider zu Ende. Märchen beginnen mit с сайта Pixabay

Представители ассоциации «КазАлкоТабак» хотят добиться разрешение на выкладку сигарет в специализированных магазинах, передает «Хабар 24».

С 1 июля в Казахстане вступила в силу новая норма в «Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения». Она запрещает выкладывать любые табачные изделия (включая табак для кальяна, кальянной смеси, системы для нагрева табака, электронные системы) на прилавки открыто. За нарушение владельцев магазинов могут оштрафовать от 180 тысяч до 1 млн тенге.

Общественники ожидают, что такая мера поможет снизить число курильщиков в Казахстане, а также курение среди молодёжи.

«В конечном итоге импульсные покупки снижаются до 80 процентов. Второе, в конечном итоге, из-за того, что влияние рекламы все меньше и меньше, фактически сводится к нулю, потребление среди молодёжи снижается от 13,6 до 23,6 процентов. Поскольку это за шторкой, у людей возникает ощущение, что это что-то нехорошее, вредное, неприятное, нездоровое», - отметила лидер коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

Представители компаний производителей табачных изделий не боятся, что спрос на их продукцию снизиться. Они даже обеспечили магазины стеллажами со специальными занавесками. При этом ассоциация «КазАлкоТабак» хочет добиться разрешения на открытую продажу сигарет и табака в специальных табачных магазинах.

«В этот специализированный магазин заходят только заинтересованные люди - то есть курильщики. Если я не курю, я не захожу. Там написано - табачный специализированный магазин. Соблюдая вот это требование, мы в прошлом году не учли, надо было — кроме специализированных магазинов, все полностью ушло под запрет», - сообщил президент ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев.

Подобный запрет действует во многих странах. Выкладка сигарет запрещена в магазина в России и Беларуси. Однако среди стран СНГ Казахстан стал первым, где полностью запрещена выкладка нагревательного табака, всевозможных курительных устройств и смесей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...