В акимате Алматы рассказали, как получить сертификаты на первоначальный взнос за ипотеку

Изображение Photo Mix с сайта Pixabay
Изображение Photo Mix с сайта Pixabay

Жилищные сертификаты смогут получить 2000 жителей Алматы, которые относятся к льготным категориям и их доходы не превышают установленного предела.

В ходе брифинга в Алматы представители управления жилищной политики сообщили о старте со 2 июля приёма заявок на получение жилищных сертификатов. Решение о выдаче этих сертификатов принял в феврале 2021 года маслихат Алматы. Из бюджета города выделили 2 млрд тенге на выдачу жилищных сертификатов для покрытия части первоначального взноса 2000 очередников.

Получив сертификат на сумму 1 млн тенге желающие взять жильё в ипотеку по льготной программе смогут оплатить ими первоначальный взнос в «Отбасы банк». Сертификаты могут быть использованы в рамках государственной программы «Нұрлы жер» по направлениям «Шаңырақ», «Бақытты отбасы» и «Кредитное жильё».

Претендовать на получение сертификатов могут представители следующих социальных групп:

  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • многодетные семьи.

Для того чтобы претендовать на сертификат доход за последние полгода у очередника и постоянно совместно проживающих с ним членов на каждого члена семьи не должен превышать 106 336 тенге в месяц. Всего в городе на учёте нуждающихся в жилье по этим категориям состоят 9313 граждан. В ходе брифинга представитель «Отбасы банка» пояснила, по какому принципу среди них будет производиться отбор.

«Первоочередное право на сертификат получат клиенты которые первыми обратятся к нам. Как только мы наберём 2000 заявок именно в управлении жилья для получения сертификата, приём заявок на их получение закроется. То есть тот кто первый обратился имеет право получить», - сообщила заместитель директора филиала АО «Отбасы Банк» Алматы Данагуль Тусупова.

Чтобы подать заявку на сертификат нужно обратиться в «Отбасы Банк» для получения займа и подтвердить свою платежеспособность. Затем клиент должен найти жильё подходящее по требованиям программ «Шаңырақ» и «Бақытты отбасы». Затем нужно снова обратиться в банк с документами на квартиру и после второй проверки банк выдает второй уведомление с которым нужно обратиться в управление жилья. Если заявка будет одобрена 1 млн тенге на погашение первоначального взноса за квартиру будут перечислены в течении 5 дней.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35