Новый штамм коронавируса поражает все органы

Фото fernando zhiminaicela из сайта pixabay.com
Фото fernando zhiminaicela из сайта pixabay.com

 Об этом сообщили корреспонденты Sputnik Казахстан, побеседовав с медиками и инфекционистами, которые непосредственно работают с ковидными больными.

 Новый штамм быстрее распространяется, быстрее поражает все органы.

 Инфекционист Сауле Атыгаева, которая работает полтора года в ковидном госпитале рассказала корреспондентам, что при дельта-штамме легкие поражаются за три дня и поражает даже здоровых, молодых людей с крепким иммунитетом.

"Мы стали замечать, что в последнее время, начиная с мая, клинически больные стали другими. Увеличился удельный вес пациентов с тяжелым течением. "Клиника" стала такова, что начальный период болезни, так называемый гриппоподобный период, стал очень коротким. Если раньше больные ходили с кашлем и насморком 3-5 дней, то сейчас это буквально 1-2 дня. И очень быстро стало нарастать поражение легких. Мы стали подозревать, что это какой-то новый мутант", - сказала Атыгаева в интервью с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Стало известно, что у пациентов поступивших к примеру с 4%-ным поражением легких, буквально через три дня при повторном КТ можно увидеть поражение легкие уже на 70%.

"За каких-то три-четыре дня из маленького очаг становится огромным, на две трети поражения легких", - добавила инфекционист.

По наблюдению старшего врача городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Абзала Малбасканова- у индийского штамма суточная выявляемость может вырасти до 1000 случаев и выше. Самым главным отличием нового штамма от британского он считает сокращение числа бессимптомных пациентов.

"В прошлом году при "диком" штамме мы говорили: если 100 человек заболеют, из них у 10% болезнь протекала с клиническими симптоматиками. У нас было понятие "бессимптомное" и "легкое" течение. Сейчас мы о таком не можем говорить, бессимптомных пациентов становится все меньше и меньше. Это самое главное отличие от предыдущего штамма", - считает он.

 По словам Атыгаевой, пациенты с новым штаммом жалуются на кишечные расстройства, боли в животе, вздутие, снижение аппетита, послабление стула, боли в суставах. У некоторых пациентов врачи стали замечать снижение слуха, головные боли, заторможенность, плохой сон.

"Идет поражение центральной нервной системы. Также нужно отметить, что раньше пациенты поступали с очень высокой температурой – 39-40 градусов. Сейчас не такая выраженная интоксикация, не такая выраженная лихорадка, но больше поражаются легкие и внелегочные локализации. Легкие – это орган-мишень. Коронавирус также поражает головной мозг, сердце, печень, почки, ЖКТ, кожу, суставы. Практически все органы и системы восприимчивы к коронавирусу, особенно дельта-штамму", – подчеркивает Сауле Атыгаева.

Врач Абзал Малбасканов основной отличительной особенностью отмечает заложенность носа, боль при глотании, звоны в ушах.

"Так как поражается слуховой аппарат, имеется снижение слуха, абдоминальные боли (боли в животе), жидкий стул и интенсивные боли в суставах. Раньше у нас при британском штамме больше болели мышцы", - сказал Малбасканов.

Кроме того, он обратил внимание на осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

"При британском штамме сначала поражались легкие, потом уже сердце - как осложнение, а при дельта-штамме сначала поражается сосудистая система, потом только легкие. Идет периферический сосудистый коллапс", - объяснил Абзал Малбасканов.

Из-за застоя сосудов уменьшается кровоснабжение и поражаются сердце и сосуды. Это может приветси к поражению других органов: почек, печени, кишечника.

Еще одна особенность дельта-штамма более короткий инкубационный период.

"Для дельта-штамма характерно, что он быстрее распространяется в человеческой популяции. Если раньше от попадания вируса в организм и до появления первых симптомов проходило 10-14 дней, то сейчас этот период укоротился в два раза - до 5-7 дней", - добавила Атыгаева.

В случае с дельта-штаммом организм поражается быстрее, через пять дней появляются симптомы в виде температуры, лихорадки, которая не снижается. Иногда лихорадка длится до семи дней, говорит Малбасканов.

"Все происходит быстрее, хуже, и последствия более тяжелые для пациентов. Порой не хватает времени, чтобы сориентироваться, болеет ли он коронавирусом или чем-то другим. У нас такой менталитет: если мы простынем под кондиционером или холодную воду пьем, то потом под всякими предлогами обманываем себя и теряем время, занимаемся самолечением. А при индийском штамме у нас этого времени нет. Он поражает буквально за несколько дней. Человек может дойти до тяжелейшего состояния - такого, что ему потребуется интенсивная терапия", - заверяет врач.

Еще одним отличием индийского штамма Абзал Малбасканов назвал крайне высокую заразность.

"Если в прошлом году обычный штамм ковида заражал 3-4 человека, британский – 5-6 человек, индийский может поражать до 12 человек. Он заражает человека быстрее, чаще. Из-за этого мы предполагаем, что может быть неблагоприятный прогноз и большая вспышка. Но мы уже готовы ко всяким сценариям после прошлого лета. Даже на пике в 717 человек (в сутки в Алматы - Sputnik) этой весной мы отлично и качественно справились", - заверил медик.

Стало известсно, что индийский штамм поражать 30-40-летних.

"Анализируя ситуацию, мы пришли к выводу, что новый штамм больше поражает молодых людей, ведь именно они чаще посещают общественные и увеселительные места. Возможно, этим объясняется всплеск заболеваемости среди молодежи", - считает врач Малбасканов.

Кроме того, с июня увеличилось количество госпитализаций среди детей.

"В детской инфекционной больнице даже были случаи, когда заболевали новорожденные, от двухдневного возраста. Очень много стало семейных случаев болезни. Это говорит о том, что вирус быстро распространяется. Соответственно, в два раза увеличилось число госпитализированных. Если раньше в день у нас везли человек 50-60, то сейчас гораздо больше. Заполняемость стационаров - практически 75%", - отметила инфекционист Атыгаева.

Выросла заполняемость реанимационных коек, увеличилось число крайне тяжелых больных, тех, кому нужен кислород и интенсивная помощь.

"Я думаю, что это весомые причины в пользу того, чтобы не болеть. Единственным выходом является вакцинация. Надеяться на свой хороший иммунитет при этой инфекции не приходится, так как болеют молодые здоровые люди без сопутствующих заболеваний. Причем болеют тяжело", - заявила медик.

Новым штаммом чаще стали заболевать беременные. По словам Сауле Атыгаевой в реанимацию попадают совсем молодые беременные девушки в возрасте 20-21 года. Она призвала всех женщин, которые планируют ребенка, привиться за три месяца до беременности, чтобы успели выработаться высокие титры антител.

"На плод коронавирус действует точно так же, как и на обычный организм: вызывает ту же пневмонию, тромбы, может быть кровоизлияние в головной мозг. Ребенок тоже страдает от того, что мама болеет коронавирусом", - говорит инфекционист.

 Инфекционист так же обратила внимание на побочные эффекты после дельта-штамма.

"Отдаленные последствия очень часто – это поражение легочной ткани, сердечной, поражения центральной периферической нервной системы, долго сохраняется субфебрильная температура: 37,2-37,3 градуса, выраженная слабость, несколько месяцев восстанавливается слух и обоняние, отмечаются суставные боли, нарушения памяти, ритма сердца, артериальная гипертензия, повышение глюкозы в крови", - резюмировала Сауле Атыгаева.

 Волонтер Medsupportkz, PhD, ученый-вирусолог и научный популяризатор Асель Мусабекова утверждает, что еще рано говорить о значительной разнице в клинической картине индийского штамма.

"Что касается изменения симптомов, есть разные сведения. Некоторые говорят, что больше симптомов со стороны ЖКТ – диарея, рвота, больше симптомов, которые напоминают обычную простуду, нежели тот знакомый нам ковид с резкой усталостью. Больше таких симптомов, как насморк и першение в горле, особенно в первые дни. Пока такой статистически значимой разницы я не встречала", - заявила она.

Касательно того, что много заболевших среди детей и подростков, Мусабекова считает, что рост заболеваемости детей и подростков объясняется тем, что большинство взрослых уже привиты.

"Тут совершенно логично, что основная часть непривитых – это дети и подростки. И конечно же, доля заболевших в проценте будет увеличиваться. В этом нет ничего удивительно. Говорить, что этот штамм больше опасен для детей – таких оснований нет", - уверена ученый.

В заключение она призвала казахстанцев вакцинироваться.

коронавирус COVID-19 дельта-штамм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35