О видах интернет- мошенничества рассказали в полиции Алматы

Изображение 377053 с сайта Pixabay
Изображение 377053 с сайта Pixabay

О частых методах интернет-мошенничества рассказали в полиции Алматы.

Руководитель криминальной полиции ДП Алматы Куатбек Науатов назвал «популярные» схемы промысла интернет – аферистов.

Продажа несуществующего товара (автомобиля, квартиры) в социальных сетях и приложениях для подачи объявлений (OLX.KZ, Market.kz, Krisha.kz, Kolesa.kz), а именно под предлогом продажи по цене ниже рыночной сотовых телефонов известных брендов, автомобилей, техники. Вы выбираете товар и вносите предоплату на электронный кошелек, после чего продавец Вас блокирует во всех социальных сетях.

Звонки, якобы, со службы безопасности банков, где Вам говорят, что с Ваших карт идут подозрительные транзакции и нужно перевести денежные средства на «страховочный счет», либо просят продиктовать Вас код, который пришел на Ваш абонентский номер.

«Вы выставляете товар на продажу и Вам звонят «потенциальные покупатели», говорят, что готовы купить Ваш товар, однако сейчас находятся не в городе, и с Вами связывается, якобы, бухгалтер покупателя и говорит, что для осуществления транзакции, необходимо продиктовать полные данные банковской карты с CVV кодом, либо просят продиктовать код, который пришел на Ваш телефон»,- отметил Науатов.

Сдача квартир и коттеджей в аренду по цене ниже рыночной, с просьбой предоставить залоговую сумму на карточку либо «Qiwi» кошелек.

Продажа несуществующего автомобиля через сайт «Kolesa.kz», где также просят внести задаток посредствам перевода на карту либо «Qiwi» кошелек.

В социальных сетях, в частности, в социальной сети «Instagram» появились аккаунты, которые предлагают «раскрутить» Ваши деньги, то есть обещают большие дивиденды за короткий срок, допустим, если Вы внесли сумму в 30 000 тенге, они обещают вернуть на вашу карту 300 000 тенге уже через 5 часов, никогда не вкладывайтесь в такие сомнительные проекты, так как это происки мошенников.

Имеются сайты, якобы, зарубежных инвестиционных программ (QuestraWorld, AssetWorldManagement), сотрудники которых звонят с различных абонентских номеров разных стран и убеждают Вас что у них самая доходная программа, после Ваших вложений они не отвечают на звонки, а также могут просить дополнительные денежные средства за разблокировку счета, либо за комиссионные, после выплаты которых Вам обещают вернуть деньги с большими дивидендами.

общество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35