Каракурт укусил мужчину в Алматинской области

Иллюстрированное фото из открытых источников
Иллюстрированное фото из открытых источников

В Жамбылском районе Алматинской области укусил 45-летнего мужчину, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Инцидент произошел в ночь с 7 на 8 июля.

"Ночью проснулся попить воды. Лег обратно и что-то кольнуло. Рука начала гореть. Симптомы развивались очень быстро, буквально в течение 10 минут. Сначала рука отнялась, потом ноги, стал задыхаться. Была ужасная одышка. Причину мы понять не могли, так как самого паука на тот момент еще не увидели. Вызвали скорую. Фельдшер Канат Доскалиев поставил мне горячий укол. Если бы он этого не сделал, я бы сейчас уже не разговаривал. Меня увезли в Каргалинскую районную больницу. Врачи собрали консилиум и приняли решение о лечении. Благодаря этим людям я сейчас жив. Ну а вечером супруга нашла дома каракурта, она его аккуратно поймала и посадила в банку", - рассказал пострадавший Виталий Чупреев.

Специалист в области психологии поведения паукообразных Рашит Бараев прокомментировал данный инцидент на своей странице. По его словам, каракурты обитают по всему Казахстану. Они опасны в период полового созревания - с середины июля по август, но из-за аномальной жары этот срок был сдвинут.

"Опасны они потому, что самка ищет место для гнездования. Природные места для гнездования - норы и щели, в которых держится невысокая температура. Жилье человека привлекает каракуртов, так как там температура ниже внешней. Поэтому дом должен быть защищен москитной сеткой, и вход в дом тоже. Необходимо также изолировать все щели", - отметил Рашит Бараев.

По словам специалиста, бояться укуса каракурта не стоит. Главное - вовремя обратиться в больницу или вызвать скорую.

"После укуса в области живота начинает стягивать мышцы. Поясницу и диафрагму тянет. Становится трудно дышать. Тяжело говорить. Пугаться укусов не надо, так как медицина развита. При укусах обращаться в отделение токсикологии, в них есть противокаракуртовая сыворотка. Если ее нет, помогает горячий укол хлористого кальция. После чего из организма необходимо вывести токсины, как и при алкогольном отравлении", - добавил он.

Пойманную самку каракурта специалист забрал для дальнейшего ее исследования. Он планирует определить, беременна ли она, а также когда произошла линька. В случае, если она окажется беременной, то это значит есть вероятность наличия других каракуртов в том районе. Он порекомендовал местным жителям быть предельно внимательными.

каракурт укус беременная самка паука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35