Врач рассказала о последствиях коронавируса

Фото: Служба центральных коммуникации
Фото: Служба центральных коммуникации

Врач и исполняющая обязанности председателя правления Национального научного кардиологического центра Махаббат Бекбосынова рассказала, какие последствия бывают от COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на проекта "Студия 7" на Седьмом канале.

 Самое первое, на что обратила внимание Махаббат Бекбосынова – это поражение в центральной нервной системе головного мозга. У переболевших чаще наблюдаются симптомы: усталость, нарушение сна и памяти, депрессия или субдепрессия.

По словам врача, самая большая проблема может быть связана с легкими.

"После острой фазы, если человек выздоровел, он имеет изменения фиброзного характера. То есть, условно говоря, рубцовые места в легких, которые образовались вследствие прямого повреждения тканей. Человек может иметь дыхательную недостаточность даже в постковидный период", - подчеркивает она.

Она предупреждает граждан не нагружать себя физическими активностями даже после легкого течения коронавируса.

"Рядом с легкими находится сердце. Бывает так, что спортсмен чувствует себя лучше, идет в спортзал, начинает заниматься интенсивно спортом. Идет в баню париться. И описано уже много случаев, когда пациент погибает. Ему ставят диагноз "тромбоз артерий" или "очень тяжелое нарушение ритма сердца", - добавила Махаббат.

Врач настоятельно порекомендовала в постковидный период проходить общую диагностику у врачей.

"Дальше поговорим про печень. У нас в практике есть случай, когда женщина перенесла коронавирус в легкой форме, и через 3 месяца на приеме у доктора обнаружили, что у нее уже образовался фиброз печени. В такой ситуации регенерация клеток печени очень высокая, но помочь радикально будет очень сложно. Поэтому обязательно необходимо идти к врачу в постковидный период".

Как отметила Махаббат Бекбосынова, есть и кишечная форма ковида.

"Бывают случаи, когда ковид начинается не с кашля, не с поражения легких, а идет клиника кишечной инфекции. То есть понос, рвота. В таких случаях теряется большое количество калия", - подчеркивает она.

По словам врача, последствия коронавируса отражаются и на репродуктивной функции человека.

"Сегодня мы очень часто говорим о репродуктивной функции как мужчин, так и женщин. К сожалению, это тоже та система, которая не остается в стороне. Есть исследования, которые говорят о том, что через те же микротромбозы может страдать и репродуктивная функция. По последним данным, сам вирус был обнаружен в сперме у мужчин. Вирус может передаваться и половым путем" – отметила врач.

"Хочу закончить призывом к своим соотечественникам, чтобы они не ждали, когда об их здоровье позаботится кто-то другой. Чтобы они позаботились о здоровье сами", - резюмировала свое выступление Махаббат Бекбосынова.

коронавирус COVID-19 последствия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35