В KZ-CERT выявили Telegram канал с личными данными 30 тысяч казахстанцев

В KZ-CERT выявили Telegram канал с личными данными 30 тысяч казахстанцев

По данным Государственной технической службы, был обнаружен Telegram канал с персональными данными 744 тысячи пользователей Telegram аккаунтов.

Данный факт выявили в ходе мониторинга казахстанского сегмента Интернета.

Сообщается, что данные 30 тысяч казахстанцев, такие как: ID пользователя, имя, фамилия, номер телефона и описание пользователя из графы «о себе» оказались в свободном доступе. 

Название данного Telegram-канала «Глаз Бога», в котором сейчас насчитывается более 1 миллиона пользователей. Канал по запросу позволяет получить персональные данные пользователей, которые собираются в единую базу из социальных сетей, мессенджеров, поисковых систем и других ресурсов. 

Как сообщили в KZ-CERT, злоумышленники могут использовать персональные данные в социальной инженерии, к примеру, при осуществлении звонков и отправки сообщений для получения банковских данных.

кибергигиена кибербезопасность telegram
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35