Врач из Алматы советует горожанам активнее вакцинироваться от КВИ

Изображение Liz Masoner с сайта Pixabay
Изображение Liz Masoner с сайта Pixabay

Старший врач городской клинической инфекционной больницы имени Жекеновой Абзал Малбасканов рассказал о лечении зараженных новыми штаммами коронавируса, бактериальной пневмонии, а также о вакцинах, способных защитить организм человека и усилить иммунитет. 

В первую очередь доктор отметил, что «дельта» штамм больше напоминает обычную простуду, но при этом у зараженного человека могут развиться тяжелые последствия болезни.

«В сравнении с уже известными нам штаммами, «дельта»-штамм коронавируса более контагиозный. Сократился инкубационный период. Если «британский» и «южноафриканский» штамм заражали до 5-6 человек, то «индийский» несет опасность заражения до 10-12 человек. Сократился инкубационный период, если раньше он составлял 14 дней, то сегодня болезнь способна проявиться уже на 5-7 день. При этом у людей проявляется клиническая симптоматика. Прежде было больше бессимптомных и с легкой формой течения заболевания», - сказал Малбасканов.

По мнению врача, необходимо вакцинироваться в короткие сроки. 

«Коронавирус поражает не только дыхательную систему, но также сердечно-сосудистую. В зависимости от течения болезни в последующем необходима длительная реабилитация. Люди, страдающими фоновыми сопутствующими заболеваниями, в зоне риска, так как эти болезни могут обостриться, и в дальнейшем на стационарном этапе, после снятия острых симптомов, им необходимо получать и амбулаторное лечение. Проводится симптоматическое и синдромальное лечение», - добавил врач.

Кроме этого, в мегаполисе  распространены пневмонии, которые подразделяются на бактериальные, вирусные и вызванные системными заболеваниями.

«Бактериальные пневмонии мы лечим не первый год, эффективность их лечения очень хорошая. В 2020 году многие люди ошибочно принимали коронавирус за бактериальную пневмонию и начинали лечение препаратами, относящимися к ее лечению. Это неправильно. При бактериальной пневмонии газообмен происходит внутри альвеол, а при коронавирусной пневмонии идет воспалительный процесс вне стен альвеол. Вот это существенное отличие двух пневмоний. Поэтому подход к лечению разный», - объяснил Малбасканов.

В заключение доктор порекомендовал алматинцам активнее вакцинироваться от коронавируса, так как других способов защиты нет. Также необходимо носить маски, перчатки, не находиться в местах массового скопления людей.

здоровье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Жанар Комбаева
инАлматы - сайт о жизни города, мы об алматинцах и для алматинцев!

Новости, события, происшествия - все то, что откликается в сердцах горожан, ваши волнения и тревоги, проблемы с которыми вы остались один на один и суета большого города, герои сегодняшнего дня и интересные судьбы людей живущих рядом. Мы о Вас и для Вас!

Журналисты сайта InAlmaty.kz всегда на связи - мы расскажем и вашу историю - пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях. Вместе мы сделаем наш город лучше!
Телефон: +7 700 978 78 35