• Главная
  • Иммунолог рассказал, кому ревакцинация от коронавируса понадобится досрочно
21:00, 18 сентября 2021 г.

Иммунолог рассказал, кому ревакцинация от коронавируса понадобится досрочно

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Изображение fernando zhiminaicela с сайта Pixabay

Кандидат медицинских наук и иммунолог Николай Крючков в интервью радио Sputnik высказался о ревакцинации против коронавируса.

Минздрав России рекомендует проводить повторную вакцинацию через шесть месяцев после первичной, пока в стране не сформируется коллективный иммунитет.

«Я не рекомендую тянуть больше семи месяцев, потому что есть риски: у значительного процента людей, примерно у трети, антитела либо сразу не вырабатываются в нужном количестве, либо их уровень быстро падает», – объяснил ученый.

Торопиться с ревакцинацией тоже не имеет смысла - положительного влияния на иммунитет это не окажет. Правда и опасности в досрочной вакцинации нет, считает Крючков. Проходить ревакцинацию раньше установленного министерством здравоохранения срока нужно в трех случаях: предстоящая поездка в страну с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, людям преклонного возраста, а также пациентам с некоторыми заболеваниями.

«Когда у человека есть отдельные выраженные иммунодефицитные состояния или когда человек глубоко пожилой, ревакцинация может понадобиться раньше. Это можно косвенно определить по отрицательному результату ИФА на соответствующие антитела, но это довольно редкие случаи», – добавил Крючков.

Напомним, ранее авторитетное медицинское издание The Lancet опубликовало статью о возможном вреде поспешной массовой ревакцинации. Американские ученые, среди которых и специалисты ВОЗ, пришли к выводу, что используемые сейчас вакцины против коронавируса остаются эффективны от тяжелого течения болезни и госпитализаций даже с течением времени. Также имеется опасность при раннем введении бустерных доз получить осложнения.

Что касается Казахстана, то министр Цой заявлял, что ревакцинация в стране будет, однако точных сроков не назвал. Казахстанские ученые сообщили, что пока этот вопрос обсуждается.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#вакцинация
live comments feed...