• Главная
  • Какие факторы повышают риск смерти от COVID-19
12:00, 27 сентября 2021 г.

Какие факторы повышают риск смерти от COVID-19

Фото автора CDC: Pexels

Фото автора CDC: Pexels

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала радио Sputnik о том, какие факторы приводят к риску тяжелого течения COVID-19 и даже летального исхода.

Прежде всего, повлиять на опасное развитие болезни могут генетические причины. Недавно ученые обнаружили, что человек может тяжелее переносить коронавирусную инфекцию из-за трех генов – МАРТ, PIGN и CCR5. Первый из них не только способствует более опасному течению острой фазы заболевания, но и усиливает вероятность неврологических осложнений, добавила биолог.

Биолог добавила, что сопутствующие заболевания давно известны врачам как фактор риска при COVID-19.

«Чем пышнее букет недугов у человека, тем меньше вероятность того, что коронавирус будет протекать легко»- сказала Баранова.

По словам профессора, курение тоже повышает риск «не выжить» при коронавирусной инфекции. Нередко состояние пациента усугубляют внутрибольничные инфекции.

«Если они антибиотико-резистентны, то потребуется время на подбор эффективных антибиотиков. А состояние человека в это время может резко ухудшиться, что и спровоцирует фатальный финал»,- отметила Баранова.

К летальному исходу часто приводит цитокиновый шторм – чрезмерная реакция иммунной системы на инфекцию. Определенные маркеры могут заранее указать на опасность, угрожающую пациенту.

«Например, уровень С-реактивого белка у заболевшего коронавирусом может в 70 раз превышать допустимые значения. При таких показателях высока вероятность, что за жизнь человека придется сильно побороться. Аналогичный замер можно сделать и по содержанию ферритина»,- добавила биолог.

Баранова добавила, что до наступления болезни можно оценить риски, проверив такой показатель как аутоантитела к интерферонам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
live comments feed...