• Главная
  • В Туркестане обсудили проблему рака головы и шеи на международном уровне
Новости компаний
09:30, 14 октября

В Туркестане обсудили проблему рака головы и шеи на международном уровне

Новости компаний

13 октября в преддверии VIII Съезда онкологов и радиологов Казахстана в Туркестане состоялась пресс-конференция по теме рака головы и шеи. Ведущие отечественные и зарубежные специалисты-онкологи и представители фармацевтической отрасли обсудили бремя этого опасного заболевания и необходимые меры в области борьбы с ним. Одной из ключевых тем дискуссии стала проблема поздней диагностики рака головы и шеи в условиях пандемии COVID-19, а также продвижении европейской кампании по ранней диагностики Make Sense. 

В Туркестане обсудили проблему рака головы и шеи на международном уровне, фото-1

По информации главного внештатного онколога Министерства здравоохранения РК, председателя правления Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОиР), академик Национальной академии наук РК Диляры Кайдаровой, за последние 30 лет количество онкологических заболеваний в Казахстане выросло примерно на 25%. В 2020 году было выявлено более 32 тысяч новых случаев раковых заболеваний. Смертность идет на снижение (около 16% за 30 лет), но по-прежнему остается высокой и в прошлом году она составила 16 тысяч случаев. Рак головы и шеи в Казахстане занимает по заболеваемости 13 место, и количество больных продолжает расти. 

За прошлый год на территории страны было зарегистрировано более 900 новых случаев рака головы и шеи. Главной причиной смертности больных с этим диагнозом (за 2020 г. она составила 2,5 случая на 100 тыс. населения) по-прежнему является поздняя диагностика. 

«Сейчас на учете стоит около 15 тысяч пациентов с раком головы и шеи. Увы, это заболевание в 70% случаев выявляется на 3 или 4 стадии», - сообщила Диляра Кайдарова.

Мурат Кайбаров, к.м.н., руководитель Центра опухолей головы и шеи КазНИИОиР, рассказал, что ранняя диагностика является решающим фактором успеха лечения. И важнейшую роль тут играют врачи первичного звена – лоры, стоматологи, нейрохирурги, а также общая осведомленность населения. Увы, чаще всего люди даже не знают о существования такого вида раковых заболеваний. Повышение онконастороженности и раннее диагностирование позволят вовремя получить необходимое лечение. 

«Опухоли головы и шеи являются наиболее доступной по локализации для осмотра – те же опухоли полости рта, челюсти, щитовидки. Основные симптомы рака шеи и головы – заложенность полости носа, хрипота в голосе, небольшие язвочки и трещинки в ротовой полости, образования в области шеи, односторонняя боль в горле, кровянистые выделения из носа. Если в течение месяца симптом не проходит, имеет нарастающую динамику, то это повод посетить онколога. Это не обязательно значит, что у человека рак, но обследование у онколога позволит исключить этот сценарий. В рамках программы ранней диагностики мы ведем ознакомительные беседы с лорами, стоматологами, терапевтами, врачами, к которым обращаются пациенты с жалобами. Нужно информировать этих врачей с симптоматикой рака, чтобы они имели онконастороженность и вовремя отправили пациента на лечение к онкологу. Ранняя диагностики улучшает результат лечения – до 90% пациентов выздоравливают», - сказал Мурат Кайбаров.

Спикер озвучил не радостные данные - около 30% случаев поздней диагностики онкологии являются следствием врачебной ошибки. 

Казахстанских коллег поддержал Евгений Чойнзонов, д.м.н., академик РАН, главный внештатный специалист онколог по Сибирскому федеральному округу, директор НИИ онкологии и заведующий отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ. 

В 2019 году в России было свыше 600 тыс. злокачественных опухолей, 18-20% из них – это рак головы и шеи, который показывает прирост.  Например, рак полости в 2019 году составил 6537 случаев (прирост за 10 лет - 20%), рак гортани - 6347 случаев (прирост - 3%), рак глотки – 5003 случаев (прирост -22%), рак полости носа - 591 случай (прирост - 11%). 

«Эти цифры свидетельствуют о том, что заболевание раком головы и шеи - это не редкость, и слаженная работа специалистов многих профессий (лор, стоматологи, эндокринологи, нейрохирургии) может повлиять на печальную статистику. Комбинированные методы лечения, включая лучевую терапию, химиотерапевтические, хирургические действия, позволяют достигнуть высоких результатов при ранней стадии опухолевого процесса. Эффективность лечения резко падает при обращении на поздних стадиях. Высокая онкологическая настороженность должна быть у врачей первого звена», - сказал Евгений Чойнзонов.

Игорь Решетов, д.м.н., профессор, академик РАН, директор института кластерной онкологии им. Л.Л.Левшина, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии ПМГМУ им. И.М.Сеченова, член Европейского общества исследователей рака головы и шеи (EHNS) отметил, что ранняя диагностика и лечение  позволяет достигать ликвидации очага опухоли с полным сохранением анатомии и функций органов. 

В Туркестане обсудили проблему рака головы и шеи на международном уровне, фото-2

Специалисты-онкологи в ходе конференции на вопрос корреспондента ответили, что раком щитовидной железы чаще болеют женщины, чем мужчины, но в остальном заболеваемость рядом онкологических заболеваний головы и шеи превалирует среди мужского населения, так как основными причинами его возникновения являются злоупотребление алкоголем и табаком, и совместное сочетание этих вещей. Также была отмечена региональная зависимость заболеваемости – в северных широтах она выше, чем в южных. 

Евгений Чойнзонов рассказал, что по статистике 2019 года в Севастополе, Самарской области, на Сахалине зарегистрировано большее количество больных злокачественными опухолями, чем в республиках Северного Кавказа – Ингушетии, Чечне и Дагестане. 

«Действительно, климатические условия могут повлиять на частоту опухолей. Особо важное значение имеет проживание в северных или южных широтах для таких заболеваний, как базалиома, плоскоклеточный рак кожи лица головы и шеи, заболевания нижней губы при ветреной погоде (морской бриз) - это все может привести к развитию злокачественного заболевания», - сказал Евгений Чойнзонов.

Диляра Кайдарова сообщила, что в Казахстане заболеваемость раком также выше в северных регионах – ВКО, Павлодарской области, СКО. Также одну из ключевых ролей причин возникновения раковых заболеваний играет экологическая ситуация.

«В зависимости от области превалируют разные заболевания. В северных регионах у нас превалирует рак легкого, в южных – Алматы, Туркестанская область – рак молочной железы. Есть и вопросы питания – например в южных регионах употребляют больше зелени, в северных – больше мяса, и есть вопрос низкого потребления овощей и зелени. Но при раке головы и шеи одной из причин возникновения остается вирус папилломы человека 16,17 подтипов», - сказала Диляра Кайдарова. 

Спикер также подчеркнула связь рака и беременности – рак выявили у 264 беременных женщин, из них у 98 - рак щитовидной железы. Поэтому молодым женщинам, которые хотят стать матерями, необходимо заблаговременно проходить обследование, проверять щитовидную, молочные железы и шейку матки – именно рак этих органов выявляют при беременности. 

Сегодня международные эксперты делают неутешительные прогнозы: в ближайшие 10 лет количество случаев рака головы и шеи в мире может вырасти на треть. Меняются возрастные и гендерные особенности заболевания – если раньше вероятность развития рака головы и шеи была в 2-3 раза выше у мужчин, то сегодня заболеваемость растет и среди женщин. Чаще всего этот вид рака диагностируется у людей старше 40 лет, но в последнее время отмечается рост заболеваемости в более молодом возрасте. В группе риска также находятся курящие и злоупотребляющие алкоголем люди, пациенты с ВПЧ (вирусом папилломы человека). По статистике около четверти пациентов, у которых диагностирован рак головы и шеи, являются носителями ВПЧ высокого онкогенного риска.

В Туркестане обсудили проблему рака головы и шеи на международном уровне, фото-3

«К сожалению, в некоторых случаях предупредить возникновение заболевания невозможно, однако должный уровень настороженности и развитие ранней диагностики – ключ к спасению жизней. Именно поэтому Европейское общество исследователей рака головы и шеи на протяжении нескольких лет проводит масштабную кампанию Make Sense, направленную на информирование об этой болезни, ее проявлениях и необходимых действиях при первых тревожных симптомах. Мы благодарны коллегам из Казахстана за многолетнюю поддержку этого проекта и очень рады, что за 7 лет совместной работы этой стране удалось добиться больших успехов в области борьбы с раком головы и шеи», – прокомментировал президент Европейского общества исследователей рака головы и шеи (EHNS) Войцех Голусински.

По традиции в Казахстане кампанию Make Sense поддерживают Министерство здравоохранения, Европейская и Казахская Ассоциации специалистов по опухолям головы и шеи, а также КазНИИОиР. Эксперты единогласно призывают не забывать о том, что внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к врачу спасают человеческие жизни. 

«На протяжении многих лет компания Merck совместно с  TOO «Ацино Каз» поддерживают социально-значимую кампанию Make Sense – «Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи». В условиях пандемии, когда внимание преимущественно уделяется новым вызовам, значимость таких проектов особенно важна. Именно поэтому мы поддерживаем объединение усилий медицинского и пациентского сообществ, фармацевтической индустрии и общественности», - отметил Олег Розенсон, медицинский директор Merck Biopharma в России и СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...