• Главная
  • «Подсвечивали ценники, забирали что подороже» - одна алматинская история мародёрства
09:00, 13 января

«Подсвечивали ценники, забирали что подороже» - одна алматинская история мародёрства

«Подсвечивали ценники, забирали что подороже» -  одна алматинская история мародёрства

Корреспондент inAlmaty.kz поговорил с администратором одного из сетевых магазинов косметики.

Сауле (имя изменено) рассказала, что происходило в двое суток разграбления Алматы и как сотрудники магазина сети Kosmart буквально отбирали свой товар из рук мародёров.

«В первую ночь только сломали и разнесли дверь, стекло разбили, залезли, награбили до чего дотянулись и ушли. Взяли только то, что лежало на полках рядом со входом. Днём мы приехали, восстановили дверь. На следующую ночь мародёры полностью разбили три витража, залезли и много чего унесли. Такое ощущение что подсвечивали ценники и забрали то, что подороже. Больше, конечно, просто напакостили – всё раскидали, в кабинете нашем всё перевернули, посдирали со стен картины, много чего разбили.

На следующие день нам прислали из головного офиса Газель, и мы собрались и быстро вывезли всё, что осталось. Я была с мужем и сестрой, директор магазина с мужем, наш водитель с женой. Мы погрузили всё за 4,5 часа и увезли на склад. Развернули витрины к окнам, как могли укрепили защиту магазина».

Когда сотрудники магазина загружали оставшийся товар, к ним подходили со включенными камерами на мобильных телефонах и снимали в упор, утверждая, что это мародёры. 

«И смех, и грех, конечно. Некоторые, тоже решив, что мы мародёры, пытались к нам присоединиться. Один парень внаглую зашёл в центр магазина. Мы ему крикнули – парень, магазин не работает. Он очень удивился и сказал, что думал, что мы забираем товар себе и хотел присоединиться. Развернулся и ушёл как ни в чём не бывало. Потом зашла молодая девушка и начала складывать в сумку товар с полок. Мой муж увидел и говорит ей: девушка, магазин не работает, вы что делаете?! А она растерялась и отвечает: я сестру ищу. Всё бросила и убежала. Вот так, люди даже днём не гнушались подойти и что-то забрать себе чужое».

По словам Сауле, мародёры действовали очень нагло, не боялись камер видеонаблюдения и никуда не спешили.

«В первую ночь сработала сигнализация, но естественно никто из охраны не приехал. Это было в ночь на 6 января, когда на некоторое время включили интернет. Наша директор в прямом эфире наблюдала, как мародёры залезали и грабили. Три парня, две девушки, набрали всё что смогли и ушли. 

В следующую ночь камеры продолжали писать, но у нас уже не было связи, мы не могли видеть онлайн. 10 января наш программист забрал всю аппаратуру, системный блок, так что записи мародёрства у нас есть».

По словам Сауле, рядом с магазином косметики находится популярный магазин бытовой техники и электроники, который разгромили полностью.

«Соседи говорят, что в первую же ночь оттуда вывозили технику Газелями. Хоть и был туман, всё равно было видно, что подъехало много машин без номеров, вывезли всё что смогли утащить. На следующую ночь приехали ещё дограбили. Шли туда семьями – муж, жена, маленький ребёнок. Некоторые заносили телевизоры и пылесосы прямо в соседние подъезды – то есть, это уже не приезжие мародёры, а местные жители из соседних домов».

Насчёт компенсации бизнесу от правительства Сауле ничего не знает, но рассказала, что приходили полицейские и зафиксировали факт преступления. Так же приходили оценщики. Наша собеседница выразили надежду, что им удастся получить компенсацию хотя бы за часть украденного товара.

Кроме того, Сауле надеется, что все, кто 6 и 7 января грабил магазины будут найдены и наказаны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...