17:00, 6 февраля 2022 г.
Как правильно питаться при "омикрон" штамме, рассказал врач
@pixabay.com
Какие продукты замедляют выздоровление при омикрон-штамме, рассказал врач.
Доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков рассказал РИА Новости о том, что прием провоспалительной пищи - фастуфуда, заменителей сахара и промышленных сладостей становится препятствием для скорейшего выздоровления при заболевании штаммом "омикрон".
"Сегодня люди питаются в основном провоспалительными продуктами, которые не помогают укрепить иммунитет, а наоборот, ослабляют его. Это весь фастфуд, особенно любимый многими картофель фри, промышленный майонез с уксусом, промышленные же сладости (конфеты, пирожные, торты)",- сказал Чудаков.
Он отметил, что особое внимание надо уделить продуктам, содержащим фруктозу.
"Существует давно сформировавшееся ошибочное представление о том, что фруктоза полезнее глюкозы. Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень), или хотя бы кисло-сладкие фруктовые", — добавил врач.
К провоспалительным продуктам также относится все жареное - худший вариант — во фритюре, красное мясо в большом количестве. Самый безопасный способ приготовления такого мяса — варка или тушение, но допустимо и качественное приготовление на мангале (в случае если продукт обрабатывается не огнем, а горячим воздухом). То же самое касается и овощей на гриле.
"Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи - они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде, в зависимости от переносимости — зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника", - рассказал Чудаков.
Врач добавил, что молочные продукты для многих людей - провокаторы хронических воспалений, поэтому ими нельзя злоупотреблять, лучше отдать предпочтение кисломолочным, отметил специалист.
Овсянка, если питаться ею каждый день, тоже может быть провоспалительным продуктом, поэтому желательно чередовать ее с гречкой, рисом (наиболее нейтрально действующий злак), перловкой. Макаронные изделия желательно выбирать твердых сортов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:14
Вчера
Объявления
12:02, 4 сентября
13:03, 25 августа
13:35, 25 августа
16:01, 25 августа
13:54, 4 сентября
live comments feed...