• Главная
  • Как работают электронные браслеты для осуждённых
20:00, 2 мая

Как работают электронные браслеты для осуждённых

Фото с сайта polisia.kz

Фото с сайта polisia.kz

Электронные браслеты для контроля осужденных, состоящих на учёте в службах пробации, является альтернативой лишения свободы.

Сегодня такие браслеты носят 290 осужденных. Всего планируется надеть такие браслеты на 2562 осужденных. Это те, кто систематически нарушает условия отбывания наказания и уже имеет несколько предупреждений, а также осуждённые за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Об этом сообщает polisia.kz.

По словам начальника Управления по руководству службой пробации Комитета уголовно-исполнительной системы Александра Терени, электронные браслеты применяются в отношении осужденных к ограничению свободы и лиц, осужденных условно. Судом устанавливаются определенные ограничения: подучётному нельзя покидать и менять место жительства без письменного уведомления, посещать определённые места, пребывать в неположенное время суток в конкретных местах.

Если осуждённый нарушит данные правила – его ждёт наказание, согласно решению суда. У инспектора службы пробации в среднем на учёте находится от 100 до 150 человек. Он обязан контролировать каждого. 

Применение браслета облегчает контроль, так как осуждённый находится 24/7 в условиях контроля. Браслет считается альтернативой лишения свободы, это обходится гораздо дешевле, чем содержание осуждённого в колонии. И человек находится на свободе вместе со своей семьёй. У него есть возможность исправиться, – говорит А. Тереня.

Дома у осужденного устанавливаются датчики контроля, сам браслет надевается на ногу. Он должен быть водонепроницаемым, пылеустойчивым и гипоаллергенным. Пропасть сеть не может, так как GPS ловит со спутника. Если осуждённый нарушит какую-то обязанность, в ночное время покинет дом или выедет за пределы города, то сигнал поступит на автоматизированное рабочее место сотрудника пробации.

При поступлении сигнала инспектор звонит осуждённому, и если он не отвечает, то выезжает к нему домой. Если подучётному стало плохо, и его увезли в больницу, это не считается нарушением. Если же он не может объяснить причину нарушения, то приглашается в отдел либо к нему едет инспектор и выносит письменное предупреждение. Если фиксируется несколько таких нарушений, электронный надзор может быть заменён лишением свободы.

Браслет надевается на один год. Если за это время осуждённый покажет своё исправление, то устройство снимают. Если в течение года со дня допущенного нарушения он совершает повторное преступление, то материал направляется в суд для решения вопроса о замене наказания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...