• Главная
  • Сколько платят казахстанским мужчинам в декретном отпуске
15:00, 14 июня

Сколько платят казахстанским мужчинам в декретном отпуске

Фото с сайта pixabay.com

Фото с сайта pixabay.com

Согласно Трудовому кодексу РК, в декретный отпуск могут уходить и отцы.

Например, если мужчина взял опеку над новорождённым, то ему полагается отпуск со дня усыновления или удочерения новорождённого и до 56 суток со дня рождения ребёнка.

На отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет имеют право мужчины-родители, усыновители и опекуны. В этом случае им оплачивают отпуск по уходу за ребёнком с сохранением средней зарплаты. Но только если это предусмотрено трудовым договором.

Мужчинам в декретном отпуске полагается ежемесячное пособие, пока ребёнку не исполнится один год. Размер выплаты зависит от количества уже имеющихся детей:

· на первого ребенка — 5,76 МРП;

· на второго ребенка — 6,81 МРП;

· на третьего ребенка — 7,85 МРП;

· на четвертого и более — 8,90 МРП.

Но если отец подрабатывает, то социальные выплаты ему не положены.

Мужчине предоставляется отпуск по уходу за ребёнком от года до 3 лет без сохранения заработной платы по собственному выбору, если он воспитывает ребёнка один, если он опекун, при усыновлении или удочерении. Время, проведённое в декрете, засчитывается как трудовой стаж, а уволить при этом сотрудника работодатель не имеет права.

Чтобы оформить декретный отпуск, понадобится специальный больничный лист о временной нетрудоспособности. Его можно получить онлайн на Egov.kz.

Кроме того, понадобится паспорт или удостоверение личности, свидетельство о рождении ребёнка, номер банковского счёта для перечисления выплат.

А индивидуальным предпринимателям нужно будет добавить ещё и документ о государственной регистрации ИП, акт сверки по налогам и другим обязательным платежам.

Ранее сообщалось, что прожиточный минимум казахстанок значительно ниже, чем мужчин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...