• Главная
  • Алматинка бросила работу бухгалтера ради бисероплетения. Ее работы оцениваются в несколько сотен тысяч
20:00, 23 июня

Алматинка бросила работу бухгалтера ради бисероплетения. Ее работы оцениваются в несколько сотен тысяч

Алматинка бросила работу бухгалтера ради бисероплетения. Ее работы оцениваются в несколько сотен тысяч

Эксклюзивные работы лучших мастеров южной столицы представлены на выставке «Бисерная сказка». Особое место в экспозиции занимает оригинальное колье «Бирюзовый заповедник», попавшее в топ-10 престижного международного конкурса Bead Dreams-2021.

Светлана Айвазова 15 лет проработала бухгалтером. В 2011 году она решила кардинально переменить свою жизнь и посвятить ее творчеству. Ее смело можно назвать основоположницей алматинского бисероплетения. В короткое время Айвазова не только в совершенстве овладела сложнейшими техниками, но и охотно принялась делиться с единомышленницами секретами изготовления оригинальных украшений. Спустя год Светлана вместе с подругой Ольгой Кирилловой провела первый конкурс для местных мастеров, работающих с бисером. Организаторы проекта были очень удивлены, когда к ним начали поступать заявки из стран СНГ и ближнего зарубежья. Уже на первом конкурсе опытные иностранные участницы высоко оценили потенциал своих казахстанских коллег, и с тех пор специально для продвижения бисероплетения в Алматы традиционно проходит выставка «Бисерная сказка».

На экспозиции можно увидеть не только колье, серьги, кольца и браслеты, но и дизайнерские сумочки, венецианские маски, запонки, интерьерных кукол, скатерти и даже огромные панно, над созданием которых алматинка Елена Затыбекова кропотливо трудилась на протяжении целого года.

Светлана Айвазова, являющаяся куратором выставки, с любовью и теплотой рассказывает об украшениях, осторожно достает их из стеклянных витрин, чтобы желающие полюбовались игрой света и удивительным сочетанием цветов, красок и форм. Изделия тончайшей работы зачаровывают посетителей и вызывают у них искренний восторг. Каждый экспонат достоин отдельного упоминания и имеет свою удивительную историю. На изготовление роскошного колье уходит от полутора месяца до полугода.

Произведения Екатерины Емельяновой погружают гостей экспозиции в мир сказок и легенд. Именно ее колье «Бирюзовый заповедник» произвело настоящий фурор на конкурсе Bead Dreams, состоявшемся в прошлом году в США.

«Конкурс Bead Dreams – серьезный экзамен для мастеров из разных стран мира. Участницы конкурса имеют огромный опыт, слабых конкурсанток там не бывает, судьи очень искушенные и удивить их чем-то весьма непросто. Поэтому, когда колье Екатерины Емельяновой попало в топ-10, мы все радовались за нее и гордились ее успехом.», - рассказывает Светлана Айвазова. 

Работа Елены Кучко «Сад 100 цветов» выполнена филигранно и безупречно. Куклы алматинской ремесленницы Алены Неумоиной щеголяют в роскошных платьях, декорированных стеклярусом и бисером. Украшения из агатов и бисера Наталья Старыгина создавала в паре с природой, волшебным образом «нарисовавшей» на колье «Зимний Тянь-Шань» изображения гор деревьев и неба, готового разразиться снегопадом.

Цены на изделия от бисера стартуют от 5 тысяч тенге за скромные украшения и до 1 миллиона тенге за уникальную работу – «Сад 100 цветов». Знаменитое колье «Бирюзовый заповедник» оценено в 520 тысяч тенге.

«Мы хотим показать алматинцам, что бисер – это высокое искусство, а не бесхитростные фенечки. Приглашаем всех желающих на нашу выставку, открытую до 30 июня в ТЦ «Алма-Ата». Вход свободный»,- добавила Светлана Айвазова.

Ранее редакция inAlmaty.kz пообщалась с журналистом международного агентства, который проводит чайные церемонии в свободное время.

Автор: Татьяна Аладьина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...