• Главная
  • Журналист международного агентства из Алматы в свободное время проводит чайные церемонии
11:00, 29 сентября 2021 г.

Журналист международного агентства из Алматы в свободное время проводит чайные церемонии

Журналист международного агентства из Алматы в свободное время проводит чайные церемонии

Ольга Тонконог - известный в Алматы журналист, представитель международного информационного агентства Sputnik. В свободное от работы время она проводит чайные церемонии.

Ольга говорит, что профессиональным чайным мастером себя не считает, но разбирается в чае чуть лучше, чем несколько миллиардов человек на этой планете.

Как давно Вы занимаетесь чаем? С чего началось увлечение?

Если говорить именно о китайской чайной церемонии, то с ней я познакомилась почти 10 лет назад. Тогда мы были молоды и любили эксперименты. Как раз было влияние российских рэперов, которые зачитывали про «пуэрчик», и что им можно «убиться». Мы зашли в китайский магазин на алматинской барахолке, купили там три самых известных видов чая – Пуэр, Да Хун Пао и Те Гуань Инь. Почитав советы в интернете, мы решили закинуть все три чая в кастрюлю и сварить это на газу. Причём, положили не по чайной ложке, а нормально так, по половине примерно. Это было безумное зелье, которое невероятно бодрило, но на вкус и для желудка было так себе. Тогда мы ещё не знали, что тот чай был низкого качества.

Позже друг, который уже умел заваривать китайский чай, рассказал нам, что так делать нельзя. Он показал нам, как это делать правильно, познакомил нас с церемонией. Нам так понравилось это действо и настоящий вкус китайского чая, что мы практически сразу поехали на рынок и купили все атрибуты: чайный набор, посуду и, что немаловажно, нормальный чай. Так всё и началось. Сначала этим больше занимался мой бывший муж, а потом уже я сама. Сейчас я каждое утро провожу для себя китайскую чайную церемонию, иначе не могу проснуться и прийти в себя с утра.

Сразу расскажу, чем отличается китайский способ заваривания чая от привычного нам европейского или казахского. Если мы кладем щепотку чая и завариваем его несколько минут, то китайский чай заваривают проливами. Обычно берут от 4 до 8 граммов чая, засыпают его в специальную посуду и заваривают проливами по несколько секунд. Также некоторые виды чая варят на огне с молоком или без него. Вообще, тут очень много тонкостей в зависимости от вида чая, а их в Китае около трёх тысяч. Но самое главное в чае – это вода. Плохой водой можно испортить даже самый дорогой чай и наоборот.

Тяжело найти хороший чай в южной столице?

Сейчас я тесно общаюсь с чайной тусовкой в Алаты и покупаю чай в чайной лавке у моего друга. В месяц на чай у меня уходит порядка 100 долларов. При этом, беру я всего несколько видов по 50-100 грамм. Китайцы считают, что самые дорогие вещи – это чай, нефрит и шёлк. Есть такие чаи, цена которых равна цене хорошей квартиры в Алматы, но мне, к сожалению, не довелось их попробовать.

Что вас привлекает в чайных церемониях?

В первую очередь, меня привлекает сам ритуал. Церемония – это не выпить кружку чая на скорую руку. Тут всё нужно делать с толком, чувством и расстановкой, не спеша. Ради этого действа я даже встаю каждый день на час раньше. Можно сказать, что это своеобразная медитация. У китайцев есть пословица: богат тот человек, у которого есть время пить чай.

Во-вторых, сам процесс очень красивый: это миниатюрная посуда из фарфора, керамики или нефрита, искрящийся на солнце чай, похожие на танец движения.

В-третьих, это, наверное, здоровье. Китайцы изучают чай уже порядка пяти тысяч лет, у них есть целые институты по исследованию этого напитка. Разные виды чая благотворно влияют на весь организм, но есть противопоказания. Тут всё зависит от самого чая и от состояния здоровья человека.

Также привлекает культурная составляющая. Для китайцев чай – это не просто напиток, а целая философия. Традиционная церемония Гунфу Ча напоминает театральное действие, которое может затянуться на несколько часов. Если мастер грамотно заварит чай, к примеру, на важных переговорах, то это может решить их исход в положительную сторону. В Казахстане такое тоже практикуется, насколько я знаю. За такие церемонии политики и бизнесмены могут выложить довольно круглую сумму, которая исчисляется тысячами долларов.

Как ваше увлечение поддерживают семья и друзья?

Они меня поддерживают целиком и полностью. У моих близких друзей есть свои чайные наборы. Причём, они купили их после того, как я познакомила их с китайской церемонией. Пока я жила с родителями, постоянно заваривала чай маме. А папа до сих пор периодически пьёт Шу Пуэр, правда не церемонится, а варит его на газовой плите.

Планируете ли вы монетизировать своё хобби? 

Я думаю об этом уже на протяжении нескольких лет, но пока журналистика не отпускает. Изначально планировала открыть чайную, но это большие финансовые затраты, а инвесторов у меня пока нет. Сейчас пытаюсь потихоньку вести чайный блог, на днях даже завела TikTok, куда буду выкладывать чайные видео. Также периодически завариваю чай для коллег, можно сказать, пиарюсь таким образом. Ещё ищу ресурсы для того, чтобы проводить выездные чайные церемонии. 

Тяжело ли совмещать хобби и работу?

Если говорить о чайной церемонии как о хобби, то совсем не тяжело. А вот если говорить о монетизации, тут уже труднее. Новостная журналистика выжимает из меня все соки, очень много негатива. В свободное время хочется просто ни о чем не думать, но дело потихоньку движется. То, что у меня берут интервью: считаю, это уже какой никакой успех (смеётся).

Для гражданского журналиста брать интервью у настоящего и такого опытного тоже успех. Расскажите, а какие самые частые ошибки обыватели совершают при заваривании?

Самое важное, люди должны знать, что чай – это не просто пакетик в кружке, который можно выпить и даже не понять вкуса и аромата.  Это напиток с историей, которая насчитывает тысячи лет. Насчёт ошибок при заваривании судить не могу,  так как немногие заваривают чай по-китайски. Могу лишь отметить, что любой чай, который простоял сутки, нельзя пить. А ещё сказать, что тот молочный улун с ярким вкусом жжёного сахара - это не чай вовсе. Чаще всего это некачественный Те Гуань Инь, который обработали ароматизатором, чтобы скрыть низкое качество. У настоящего молочного улуна очень тонкий сливочный вкус и аромат, который чувствуется при первых проливах.

Есть такой миф, что китайский чай чрезмерно бодрит или даже действует как наркотическое средство. Но это неправда. Такой мнение пошло после тех же самых русских рэперов, которые «убивались пуэрчиком». На самом деле у каждого чая есть своя ча ци (чайная сила). Она примерно похожа на эффект от кофе: некоторые чаи прям сильно бодрят и тонизируют. Но есть и размазывающие чаи, которые понижают давление. Это зелёный, некоторые виды улунов, и иногда даже шу (чёрные) пуэры. Эффект чая во многом зависит от состояния на данный момент, от настроя, очень многое зависит от чайного мастера.

Сколько сортов чая на самом деле? Не только же зелёный и чёрный? 

Китайцы говорят, что существует более трёх тысяч видов только китайских чаёв. Основные разновидности: белые, жёлтые, зелёные, улуны, красные, чёрные. Причём красный чай это тот, который мы называем чёрным. Он похож на очень качественный листовой чай. А в мире почти у каждого народа есть свои чайные традиции. 

Вы же ходите по кафе и ресторанам. Если видите, что чай заварили неправильно, говорите об этом сотрудникам общепитов? 

Нет. Так как нет такого, что чай заварили неправильно. Просто его заварили другим способом. У нас отлично заваривают чай по-казахски, по-марокански, по-европейски и кое-где даже по-турецки. А иногда даже я пью чай в пакетике из кружки. Его я называю «гопарьским». Это определение моей лучшей подруги. 

В последнее время алматинцы увлеклись кофе. Как вам кажется, это временное явление? Или всегда люди будут делится на кофеманов и чаеманов?

Да, люди всегда делились и будут делиться  на чаеманов и кофеманов. Не могу сказать, что в последнее время увлеклись кофе. Вообще, мне кажется, что многие пьют кофе как дань моде. В Алматы много творческих людей,  которые считают, что пить кофе из модной кофейни - это круто. Я абсолютно не против кофе, мне нравится его вкус и аромат, но пью его раз в год, так как засыпаю после него. 

Интересная реакция на кофе. Считается, что настоящие любители кофе пьют эспрессо, а добавление сиропов и других добавок - это вроде как «извращение» напитка. Есть такое же правило в чае? 

Да, если пить чай по классической китайской традиции Гун фу Ча или пин ча, то туда не добавляют сиропы, сахар, мёд, молоко и другие добавки. Вкус и аромат чая прекрасен сам по себе, без всяких добавок. Вкус зависит от вида обработки, вида чая, у некоторых чаёв от ферментации. Кажется, аналогичная ситуация с кофе, насколько я знаю. 

Аромат чая - это тема для отдельного интервью. Я занимаюсь им почти 10 лет и до сих пор поражаюсь, что обычные листья могут иметь столько оттенков ароматов. Китайцы даже делят ароматы на нижние, средние и верхние ноты. У каждого пункта есть несколько подпунктов. Это что-то сродни парфюмерии. 

Можно ли найти подходящий напиток в масс-маркете? Или нужно посещать специализированные магазины? 

Это зависит от того, каким способом вы пьёте чай. Из казахстанских можно взять брэнд «Пиала». Его  можно купить в любом магазине. Китайские чаи я покупаю в специализированных магазинах, такие существуют в Алматы. Также можно заказать через интернет. 

Напоследок назовите самые полезные свойства чая.

У чая много полезных свойств, китайцы даже используют его в народной медицине, всё зависит от вида чая. В целом чай нормализует давление, работу ЖКТ, бодрит, омолаживает, улучшает настроение и общее состояние. Но всегда нужно помнить простую истину, что всё есть яд и всё есть лекарство.

Спасибо за интервью. Желаю вам успехов и в на работе, и в вашем замечательном хобби.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
live comments feed...