• Главная
  • Алматинки связали форму «Кайрата» для недоношенных детей
13:00, 5 июля

Алматинки связали форму «Кайрата» для недоношенных детей

кайратовская форма и осьминог в виде мяча для недоношенных детей

кайратовская форма и осьминог в виде мяча для недоношенных детей

В Казахстане ежегодно появляются на свет более 20 тысяч недоношенных детей с экстремально низким весом. Участницы международного общественного фонда «28 петель» вместе с врачами спасают детские жизни.

Первая встреча членов будущего международного фонда «28 петель» состоялась в Алматы 28 июля 2012 года по инициативе Карлы Нур. Тогда участницы этой благотворительной организации даже и не предполагали, что их эстафету милосердия, доброты и бескорыстия подхватят женщины из 13 стран. Алматинки разных возрастов и профессий поставили перед собой благородную цель – спасать жизни недоношенных детей. Для крох весом от 500 граммов они вяжут из стопроцентной натуральной шерсти комплекты одежды, включающей в себя жилетку, носочки и шапочку. Также малыши получают в подарок от фей (именно так называют себя вязальщицы) нарядный плед и волшебную игрушку – забавного осьминога с длинными волнистыми щупальцами. Мягкая искусственная пряжа для комплектов не подходит, она не дает лечебного эффекта. Только волокна натуральной шерсти воздействуют на кожу ребёнка и создают эффект своеобразного массажа, усиливают кровообращение, оказывают благотворное действие на развитие моторики и не дают младенцу, появившемуся на свет намного раньше положенного срока, впасть в глубокий сон, из которого он может просто не выйти. Вязаного осьминога кладут в кувез, где поддерживается оптимальная для малыша температура и автоматически подается кислород. Ребёнок берётся за щупальца, напоминающие по форме пуповину матери, и успокаивается. Комплекты одежды и вязаных осьминогов члены клуба «28 петель» доставляют в родильные дома. Врачи и медсестры тепло встречают фей и каждый раз благодарят за помощь.

Вязаные осьминожки, из архива Газизы Узак

Вязаные осьминожки, из архива Газизы Узак

«Я восемь лет являюсь членом клуба и около пяти координатором, и горжусь тем, что в моём городе живут замечательные отзывчивые люди с неравнодушными сердцами. Помню, как мы обратились в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии с предложением о сотрудничестве. Руководитель пресс-службы Марина Рузматова тут же пригласила нас приехать и заверила, что двери центра всегда открыты для тех, кто бескорыстно оказывает помощь другим!» - вспоминает журналист Газиза Узак.

Малышу принесли подарок от фей, фото из личного архива Газизы Узак

Малышу принесли подарок от фей, фото из личного архива Газизы Узак

Сама Газиза не ограничивается лишь обязанностями координатора. Она и сама невероятно активная мастерица. Газиза связала в общей сложности свыше пяти тысяч вещей для недоношенных детей. При этом иногда с ней происходили магические истории. Однажды, находясь в командировке в Стамбуле, она связала два розовых одинаковых комплекта. Как только журналист вернулась в Алматы, связанные ей изделия пригодились девочкам-близнецам.

Многие мастерицы за работой поют песни, мысленно беседуют с ребенком, для которого вяжут комплект, желают ему здоровья и счастья. Феи предпочитают использовать яркую пряжу насыщенных красок, чтобы наряды радовали глаз. Но цена на шерсть стремительно растет, а постоянного спонсора у фонда нет. Поэтому вязальщицы рады любой финансовой поддержке. Недавно, благодаря отзывчивым казахстанцам, им удалось приобрести шерсть по оптовой цене. В ходе акции было собрано 100 тысяч тенге. Завершила сбор серебряный призёр олимпийских игр Елена Хрусталева. Феи заработали в стахановских темпах. Более того, они приступили к изготовлению комплектов принципиально нового дизайна оформления. Мастерицы вяжут жилетки, шапочки и носочки в цветах футбольного клуба «Кайрат». Первые комплекты уже доставлены в родильные дома южной столицы.

Газиза Узак, фото из личного архива

Газиза Узак, фото из личного архива

«Всех алматинцев объединяет любовь к нашему прекрасному городу, его истории и архитектуре. Команда «Кайрат» тоже часть истории южной столицы. Пусть победы футболистов придают дополнительные силы недоношенным малышам. Мы будем рады, если кто-то из мальчиков, сегодня находящихся в кувезе, станет выдающимся спортсменом!» - говорит Газиза Узак.

В преддверье празднования десятилетнего юбилея участницы клуба «28 петель» не ждут громких слов благодарности и дорогих презентов. Лучший подарок для них – шерсть, из которой они смогут связать доспехи для маленьких бойцов, с первых часов появления на свет сражающихся за собственную жизнь.

Недавно маленькие казахстанцы приняли участие в модном показе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #благотворительность #дети
Объявления
live comments feed...