• Главная
  • Трёхметровая скульптура из пиал и тарелок заинтриговала алматинцев
19:00, 8 июля

Трёхметровая скульптура из пиал и тарелок заинтриговала алматинцев

Трёхметровая скульптура из пиал и тарелок заинтриговала алматинцев

Необычный арт-объект «Столетие», презентованный 7 июля на проспекте Аль-Фараби, поразил жителей южной столицы и гостей города яркими красками и оригинальным дизайном.

Автор уникальной красно-белой композиции – Асхат Ахмедьяров. Его по праву называют главным протагонистом арт-активизма в Казахстане. Он известен не только как художник, но и как организатор смелых протестных перформансов. Асхат Ахмедьяров в костюме, надетом задом наперёд, сопровождал девочку в инвалидной коляске, пытаясь привлечь внимание чиновников к проблемам людей с ограниченными возможностями, в наряде шамана выступал в защиту урочища Бозжыра. В своём творчестве художник тоже поднимает важные темы, он рассказывает об экологических бедствиях, призывает казахстанцев помнить историю родного края, гордиться предками и чтить народные традиции.

Скульптура «Столетие», посвященная бабушке художника, прожившей 93 года, установлена под открытым небом. Она одновременно является гвоздём и визитной карточкой персональной выставки Асхата Ахмедьярова «Надежда», развернувшейся в трёх экспозиционных залах Aspan Gallery.

Инсталляцию «Сабыр» поклонники современного искусства оценят по достоинству. Она состоит из 70 (!) перевёрнутых казанов. Они находятся в подвешенном состоянии и размещены настолько тесно, что затрудняют проход к другим экспонатам. Посетители невольно задевают казаны и по помещению плывёт звук, удивительно похожий на погребальный похоронный звон колоколов. К слову, перевёрнутый казан у кочевников символизирует разрушенный, разорённый очаг. Название работы перекликается с призывом соблюдать спокойствие, часто раздающимся на митингах.

работа "Сабыр", Татьяна Аладьины

работа "Сабыр", Татьяна Аладьины

Пройдя через громко звучащие казаны, посетители оказываются во втором зале, где им предстоит посмотреть двухканальный видеопроект о жизни прибалхашского аула Орта Дересин. Специально для зрителей из далёкого населённого пункта доставили ствол дерева, выброшенного на берег рекой, давно покинувшей своё прежнее русло. Для удобного просмотра зрители рассаживаются на стволе, который после закрытия выставки будет доставлен в Орта Дересин.

кадр из видеопроекта о Балхаше, предоставлено организаторами выставки

кадр из видеопроекта о Балхаше, предоставлено организаторами выставки

Экспозиция завершается циклом «Квадратное солнце». Портреты людей с непростыми судьбами, дисиденов, репрессированных и жертв январских событий художник написал сухой кистью, посыпал полотна порохом и поджёг.

"Квадратное солнце", Татьяна Аладьина

"Квадратное солнце", Татьяна Аладьина

Выставка продлится до 18 сентября. Вход свободный. Девятого июля в 16:00 Асхат Ахмедьяров проведёт бесплатную экскурсию по экспозиции для всех желающих и ответит на интересующие посетителей вопросы.

Недавно художница Сауле Сулейменова представила панно из тысячи пластиковых пакетов «Небо Алматы. Кровавый январь».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #культура #выставка
Объявления
live comments feed...