• Главная
  • Сезон летних отравлений в Алматы набирает обороты
12:00, 11 июля

Сезон летних отравлений в Алматы набирает обороты

нарушения условий хранения рожков в торговых точках автор Татьяна Аладьина

нарушения условий хранения рожков в торговых точках автор Татьяна Аладьина

С приходом жары в Алматы, как и во всех других городах Казахстана, начался сезон пищевых отравлений. Какие продукты представляют наиболее серьёзную угрозу для здоровья?

Уже с мая возле точек по продаже мягкого мороженого собираются внушительные очереди из желающих насладиться любимым всеми холодным десертом. Но при этом алматинцам присуща преступная беспечность. Зачастую они не обращают особого внимания на то, соблюдает ли продавец санитарные нормы. Порой мороженое продают в небольших ларьках, неподключённых к водоснабжению и канализации. Никакой речи о гигиене в подобных случаях и не ведётся. Более того, нередко продавец просто стоит у аппарата, производящего мороженое, и вообще не понятно, где, как и когда он может элементарно помыть руки. Также не редкость отсутствие у него перчаток. Мороженое на жаре становится идеальной средой для размножения бактерий и микробов, а дополнительную опасность представляют вафельные рожки. По стандартам они должны находиться в закрытой упаковке, но на деле всё происходит с точностью наоборот.

Для чистоты эксперимента журналист сайта inAlmaty посетил несколько точек реализации мягкого мороженого и только в двух из десяти (!) рожки хранились в соответствии с нормами. В подавляющем большинстве случаев огромные пирамиды рожков высились прямо с прилавков или они просто лежали в открытой коробке, вбирая в себя пыль и микробы. Некоторые продавцы для привлечения клиентов умудряются соорудить из рожков довольно сложные архитектурные конструкции или декорировать их игрушками.

точка по продаже мороженого в Алматы, Татьяна Аладьина

точка по продаже мороженого в Алматы, Татьяна Аладьина

Мягкое мороженое покупается прямо на улице, и далеко не все поклонники этого лакомства моют руки перед тем, как приступить к поеданию десерта. Я думаю, что все алматинцы неоднократно видели не только детей, но и взрослых, которые достают из кошелька деньги, рассчитываются за мороженое и тут же берут рожок и приступают к трапезе. Некоторые даже выбрасывают салфетку, предлагаемую продавцом. Типа без салфетки удобнее. Грязные руки – одна из главных причин летних отравлений, - рассказывает терапевт высшей категории Рауия Мамиленова.

терапевт высшей категории Рауия Мамиленова, Татьяна Аладьина

терапевт высшей категории Рауия Мамиленова, Татьяна Аладьина

Если в жару очень хочется мороженого, отдайте предпочтение фабричной продукции, но обязательно пристально осмотрите товар. Опасным для здоровья врачи называют повторную заморозку. Ее основной признак - потеря первоначальной формы мороженого. Вздутая упаковка наглядно свидетельствует о нарушении условий хранения и перепадах температуры. Мороженое при неправильном хранении приобретает неоднородную консистенцию, неприятный кисловатый или металлический привкус, а шоколадная глазурь покрывается белым налетом. При покупке мороженого посмотрите и на состояние камеры, в ней не должно быть посторонних продуктов, ведь мороженое легко впитывает запахи.

ящики с клубникой на земле, Татьяна Аладьина

ящики с клубникой на земле, Татьяна Аладьина

Не меньше отравлений происходит из-за употребления в пищу немытых ягод и фруктов. На рынках и базарах родители смело покупают малину и клубнику, расфасованную по бумажным стаканчикам, и предлагают детям немедленно продегустировать ароматные ягоды. Яблоки, груши и персики вытираются прямо об верхнюю одежду и вручаются малышам. При этом папы и мамы не задумываются о том, в каких условиях происходила транспортировка товара и как его хранят. Тару с ягодами продавцы часто ставят буквально на землю, а в соседние ящики ссыпают картошку и морковь. Ягоды почти все покупатели накладывают в пакеты самостоятельно, руки не моют и перчатками, естественно, не пользуются.

покупатели сами выбирают ягоды на оптовом рынке, Татьяна Аладьина

покупатели сами выбирают ягоды на оптовом рынке, Татьяна Аладьина

Отдельного упоминания заслуживают пирожки и пирожные, продающиеся в местах стихийной торговли и на импровизированных рынках. Холодильников здесь, конечно же, нет. Кремовые торты и пироги с разными начинками лежат под прямыми лучами палящего солнца, представляя собой идеальную среду для бактерий. Стоит задуматься и о напитках в пластиковых бутылках, реализуемых в таких условиях. Пить их категорически не рекомендуется. Также вызывают серьёзное беспокойство врачей столь популярные в Алматы кулеры. Водная среда является благоприятной для размножения бактерий, способных нанести сокрушительный удар по здоровью. Кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – бак холодной воды. Жидкость в нём часто застаивается и не всегда полностью сливается, что приводит к застою воды на стыке аппарата с пластиковой тарой. Наливая себе воды из кулера, алматинцы едва ли думают о том, проводилось ли хоть когда-нибудь санитарное обслуживание этого диспенсера.

Следить за своим здоровьем необходимо в любое время года, но именно летом риск отравиться значительно возрастает. Я советую алматинцам не забывать о личной гигиене и взять себе за правило тщательно мыть овощи, фрукты и зелень, и отказаться от покупки десертов, мороженого и выпечки в сомнительных местах. При первых же симптомах отравления старайтесь пить больше воды. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и обязательно обратитесь за медицинской помощью, - советует Рауия Героевна.

Недавно врачи рассказали о причинах роста самоубийств среди алматинских детей и подростков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #здоровье #жара
Объявления
live comments feed...