• Главная
  • Алматинские музыканты покоряют публику песнями на гэльском языке и ирландским фолком
15:00, 14 июля

Алматинские музыканты покоряют публику песнями на гэльском языке и ирландским фолком

участники группы фото из архива коллектива автор Татьяна Аладьина

участники группы фото из архива коллектива автор Татьяна Аладьина

Участники уникального квинтета Dair Ard - единственные в Казахстане исполняют ирландский, шотландский и бретонский фолк. Их песни на гэльском, бретонском и старофранцузском языках зачаровывают слушателей и погружают их в мир старинных легенд.

Группа Dair Ard основана в 2015 году. Изначально это был дуэт, который сначала перерос в трио, а потом и в квинтет. Коллектив состоит из профессиональных музыкантов, объединённых любовью к старинным мелодиям, столетия назад впервые прозвучавшим на землях Ирландии и Шотландии. Участники группы играют на аутентичных народных инструментах. Гитару и скрипку дополняют колёсная лира, вистл, волынка и кельтские барабаны. Авторская аранжировка придаёт мелодиям новое звучание, а тексты музыканты оставляют без изменений. Более того, вокалистка Рената Касиманова обязательно переводит песни, чтобы не просто понимать, о чём они, но и с точностью передать настроение и главный посыл композиции. Сама Рената виртуозно играет на колёсной лире и не без юмора говорит, что с экзотическим для казахстанцев музыкальным инструментом у неё складываются непростые отношения.

Участники группы, фото предоставлены коллективом

Участники группы, фото предоставлены коллективом

Лира невероятно капризна и своевольна. Перед каждым выступлением я договариваюсь с ней о том, что надо играть безупречно и дарить слушателям незабываемые впечатления и приятные эмоции. Не поговоришь с ней заранее – жди сюрприза. Иногда мне кажется, будто бы она точно знает о своей исключительности. Я в Казахстане не встречала больше ни одной колёсной лиры, - с улыбкой рассказывает Рената.

Основательница группы Екатерина Кузнецова – скрипачка высокого класса, Сергей Любимов играет на вистле, Виктор Хомутовский завораживает поклонников коллектива магическим звучанием волынки, Сергей Конищев – талантливый барабанщик. Вместе они создают в концертных залах и на площадках волшебную атмосферу дивной музыки, неподвластной времени и моде. Иногда артисты решаются на интересные творческие эксперименты и к традиционным ирландским и шотландским инструментам добавляют кобыз, и тогда в композициях слышатся новые нотки и публике невольно чудится, что в воздухе витает едва уловимый аромат степных трав.

Участники квинтета, фото из архива группы

Участники квинтета, фото из архива группы

С 15 по 23 июня группа Dair Ard гастролировала по России. Алматинцы дали концерты в Омске и Челябинске, блестяще выступили на джазовом фестивале в Екатеринбурге. В ближайшее время им предстоит отправиться в Бишкек, где их приезда с нетерпением ждут кыргызские фанаты.

Недавно в Алматы появилась скульптура из пиал и тарелок.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #культура #музыка
Объявления
live comments feed...