• Главная
  • Как фермеры Алматинской области внедряют зелёные технологии
19:00, 16 июля

Как фермеры Алматинской области внедряют зелёные технологии

Овцы из хозяйства Нурлана Жамалова и Наталья Веретельная в эко-курятнике автор Татьяна Аладьина

Овцы из хозяйства Нурлана Жамалова и Наталья Веретельная в эко-курятнике автор Татьяна Аладьина

26 фермеров приняли участие в работе экспериментальной лаборатории проекта «Действия громче тысячи слов». Они прошли курс обучения и получили ценные знания об использовании возобновляемых источников энергии. В рамках проекта также состоялся конкурс «Зелёная ферма». Победители получили гранты.

В Казахстане существует множество программ, посвященных зелёной энергетике, но при этом критически мало проектов, способных фактически реализовать использование возобновляемых ресурсов. Сотрудники объединения «Фонд местных сообществ Енбекшиказахского района» решили исправить ситуацию. При поддержке Программы малых грантов и Посольства США в Казахстане они запустили уникальный проект «Действия громче тысячи слов», направленный на решение глобальной проблемы изменения климата на локальном уровне.

В ходе проекта провели целевые исследования, обосновывающие эффективность практического использования возобновляемых источников энергии с учетом особенностей местных условий. После обучающих тренингов слушателям курсов предложили вступить в борьбу за гранты конкурса «Зелёная ферма». Члены беспристрастного жюри рассмотрели двенадцать проектов и вручили авторам самых интересных идей гранты на претворение в жизнь их задумок.

Благодаря гранту, жительница посёлка Болек Наталья Веретельная установила сетевую солнечную электростанцию мощностью 5 КВт для электроснабжения жилого дома и обогрева теплицы по выращиванию корма для домашней птицы. В зимний период Наталья выращивает кур по особой методике. Птицы живут в курятнике высотой 380 сантиметров и в их рацион не добавляют гормонов, повышающих носкость яиц. На рынок Наталья поставляет экологически чистый продукт. Вдохновленная победой в конкурсе, Веретельная планирует расширить своё хозяйство.

Наталья Веретельная, Татьяна Аладьина

Наталья Веретельная, Татьяна Аладьина

Земляк Натальи Елдос Наженов переехал в Болек из Алматы. Бывший городской житель занимается разведением кур, выращивает овощи и зелень. Для него победа в конкурсе значила очень много, к его участку электричество пока не подведено. Солнечные батареи отлично справляются с задачей по обеспечению хозяйства электричеством.

Елдос Наженов, Татьяна Аладьина

Елдос Наженов, Татьяна Аладьина

У Нурлана Жамалова большое крестьянское хозяйство. Он разводит овец. Более того, фермер с золотыми руками посадил яблоневый сад, вопреки всем, кто утверждал, что на его земельном участке никогда не приживутся плодовые деревья. Молодые яблони уверенно тянутся к небу, а на их ветвях уже появились первые плоды. Новенькая автономная солнечная электростанция полностью удовлетворяет нужды крестьянского хозяйства.

яблони Нурлана Жамалова, Татьяна Аладьина

яблони Нурлана Жамалова, Татьяна Аладьина

Научный эксперт проекта Руслан Утебаев совместно со специалистами Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района разработал материалы для тренингов, включающие в себя простые понятия о возобновляемой энергетике, её видах, источниках, их применении и преимуществах. О совместных достижениях он рассказал на научно-практической конференции «Опыт и перспективы внедрения ВИЭ в малые фермерские хозяйства». С приветственным словом на конференции выступил руководитель отдела по связям с общественностью Генерального Консульства США в Казахстане Ананд Кришна.

«Сегодня весь мир сталкивается с серьёзными глобальными вызовами. Мы приветствуем усилия Казахстана по выполнению всех обязательств Парижского соглашения и рады сотрудничеству с правительственными и неправительственными организациями. Проект «Действия громче тысячи слов» мы выбрали для партнёрства в прошлом году, так как он способствует продвижению использования возобновляемых и устойчивых источников энергии в сельской местности Казахстана. Я поздравляю победителей и желаю им больших успехов», - сказал Ананд Кришна.

Победители проекта с гордостью демонстрируют установленные в их хозяйствах солнечные электростанции, приглашают других фермеров в гости и охотно делятся с ними передовым опытом по внедрению возобновляемых источников энергии. Разговоры о повышении тарифов на энергоресурсы больше не вызывают у них беспокойство, ведь электричеством их щедро снабжает солнце, а оно денег за предоставленные услуги не берет.

Недавно 14-летняя алматинка заняла II место в престижном международном конкурсе оперных исполнителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #экология #природа #фермерство #сельское хозяйство
Объявления
live comments feed...