• Главная
  • Микрокредиты доводят алматинцев до суицидальных мыслей
11:00, 18 июля

Микрокредиты доводят алматинцев до суицидальных мыслей

Мейрмагул Смагулкызы

Мейрмагул Смагулкызы

Взять деньги в долг в микрокредитной организации предельно просто. Совсем другое дело – вернуть сумму в назначенный срок с учётом процентов. Нередко казахстанцам приходится опять брать кредит, чтобы погасить предыдущую задолженность. И выбраться из этого замкнутого круга порой очень сложно.

На телефонную линию доверия при кризисных ситуациях в последнее время всё чаще поступают звонки от людей, которые по каким-либо причинам не в состоянии погасить микрокредиты. Доведённые до отчаяния, они всерьёз начинают думать о самоубийстве.

«Любой кредит вызывает у человека волнение, неприятные эмоции и даже стресс. Впечатлительные люди с повышенной тревожностью живут от платежа к платежу, у них пропадает сон и нарушается аппетит, они либо голодают и худеют, либо заедают негативные чувства и набирают лишний вес. Такой категории людей кредиты вообще лучше никогда не брать. Особенно в микрокредитных организациях, где взять ссуду не представляет никакого труда. Сумму выдают небольшую, но ведь некоторые умудряются одновременно взять по 8-10 займов в разных организациях! Недавно в моё дежурство поступило семь звонков от людей, готовых к суициду. И пять из них связано именно с микрокредитами», - говорит психолог Мейрамгул Смагулкызы.

Мейрамгул Смагулова на дежурстве, Татьяна Аладьина

Мейрамгул Смагулова на дежурстве, Татьяна Аладьина

Если раньше на линию доверия чаще всего люди звонили по вопросам, связанным с конфликтами в семье, изменами одного из супругов или с проблемами найти вторую половинку, то сейчас на лидирующие позиции вышли финансовые вопросы. Люди стремятся к богатству, мечтают о роскошных машинах и дорогих квартирах, надеясь при этом исключительно на лёгкий заработок. Также в психологической помощи остро нуждаются трудоголики, абсолютно не умеющие отдыхать. К каждому человеку, обратившемуся за помощью, специалисты находят индивидуальный подход, единой методики поддержки не существует.

«Я люблю свою работу, не представляю себя без неё. Мы спасем человеческие жизни, помогаем людям найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. За июнь к нам поступил 541 звонок, и за любым обращением стоит боль и страдания. Иногда разговор длится по два-три часа, и я не тороплю моего собеседника, не позволяю себе проявить недовольство или досаду. Особенно ответственны беседы с теми, кто хочет уйти из жизни. Здесь надо проявлять осторожность и такт, сопереживать и сочувствовать человеку. Неосторожное слово и даже неверная интонация могут привести к непоправимым последствиям. Однажды я больше трёх часов проговорила с молодой мамой, грозящей выпрыгнуть с окна высотного дома», - вспоминает психолог.

Линия доверия при кризисных ситуациях работает без выходных, к ней подключены три номера: 1303, 376-56-60 и +7-708-983-28-63. Психологи приглашают всех желающих на бесплатные консультации. 

Недавно психиатр рассказал о послеродовой депрессии у алматинок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #здоровье #кредит
Объявления
live comments feed...