• Главная
  • Жители Алматы, Тараза и Актау объединились в борьбе с торговлей людьми
13:00, 18 июля

Жители Алматы, Тараза и Актау объединились в борьбе с торговлей людьми

волонетры раздают буклеты приезжающим в Алматы. фото ОФ "Родник" автор Татьяна Аладьина

волонетры раздают буклеты приезжающим в Алматы. фото ОФ "Родник" автор Татьяна Аладьина

Весной и летом традиционно увеличивается поток мигрантов в Казахстан. В поисках заработка люди нередко попадают в самое настоящее рабство. Причем в руки торговцев живым товаром попадают не только иностранцы, но и граждане Казахстана.

В рамках информационного марафона «Вместе против торговли людьми: Алматы-Тараз- Актау» проходит множество мероприятий. В Алматы юристы проводят для сотрудников системы образования город тренинги на тему «Торговля людьми, риски и профилактика». В ближайшее время планируется старт серии лекций для врачей, социальных работников и трудовых инспекторов южной столицы. Организаторы встреч хотят сформировать общее представление о торговле людьми, их видах, процессе идентификации, и предложить различные варианты информирования учащихся, родителей и преподавателей.

Акция "Против торговли людьми", фото предоставлено ОФ "Родник"

Акция "Против торговли людьми", фото предоставлено ОФ "Родник"

Понимая, что далеко не у всех потенциальных жертв торговли людьми есть возможность посещать подобные семинары и тренинги, волонтёры приезжают на вокзалы, беседуют с водителями междугородних автобусов, раздают приезжим листовки и буклеты с информацией о том, как не стать жертвой торговли людьми. Они советуют быть бдительными при устройстве на работу, избегать сомнительных предложений, ни в коем случае не отдавать никому свои документы и сразу оговаривать условия труда и заработную плату.

В группу риска попадают мигранты, люди без определённого места жительства, инвалиды, несовершеннолетние и безработные. Людей чаще всего эксплуатируют в строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания. Также торговля людьми предусматривает нелегальное усыновление и продажу человеческих органов. В роли вербовщика может выступать знакомый вам человек, друг и даже родственник. Нередко работодатель в первый сезон найма создаёт работникам хорошие условия. Усыпив его бдительность, он предлагает ему продолжить сотрудничество, но на этот раз вообще не оплачивает труд и нередко морит голодом своих работников, а живут они в подвалах или наскоро сколоченных бараках с нарушением всех санитарных норм.

раздача буклетов водителям междугородних автобусов, фото предоставлено ОФ "Родник"

раздача буклетов водителям междугородних автобусов, фото предоставлено ОФ "Родник"

«Жертвой торговли людьми может стать любой человек, поэтому каждый из нас не имеет права на равнодушие и безразличие. Присоединяйтесь к нашему движения за права и свободу. Если вам что-либо известно о случаях торговли взрослыми людьми или детьми, обратитесь в службу «Дежурный адвокат» по телефону +7-747-11-23-60 (.WhatsApp) По этому номеру могут получить бесплатную помощь и консультации и те, кого похитили и заставляют работать против его воли, - говорит юрист Диана Бакыт.

Консультации бесплатны, анонимны и конфиденциальны.

Недавно врачи объяснили рост самоубийств среди алматинских подростков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #мигранты #торговля людьми
Объявления
live comments feed...