• Главная
  • Более 20 алматинцев стали жертвами автомошенника
18:00, 22 июля

Более 20 алматинцев стали жертвами автомошенника

@inalmaty.kz

@inalmaty.kz

Все жертвы мошенничества оплачивали лизинг автомобиля, но позже машину забирали под разными предлогами.

Один из потерпевших - Алексей Щур. В июле 2019 года он взял Hyundai в аренду с последующим выкупом на четыре года. 

«Нашёл на сайте объявлений, приехал и выбрал машину, на которой был совсем низкий пробег. Договор заключили, по нему ежедневная оплата будет не менее 10 тысяч тенге, выходной - в воскресенье. Все было без нареканий»,- вспоминает Алексей.

Мужчина говорит, что оплату он производил включительно до января 2022 года, всё сохранено в истории банковских переводов. Именно в тот месяц и начались проблемы. 

«Этот товарищ говорит: «Машину ты больше не получишь, я решил её продать и забираю». Завладел авто обманным путём, когда начались январские события. Пусть, говорит, у меня постоит, потом заберёшь. Я позвонил её забрать, а он сказал, что передумал. В январе 2022 года я лишился авто»,- говорит Алексей.

Через два месяца ему приходит письмо о долге в полтора миллиона тенге. Хотя машину он брал с последующим выкупом на четыре года, два из которых Алексей исправно платил. В общей сложности он отдал 4,5 миллиона тенге.

«Через два дня мне звонит следователь Бостандыкского РОВД и говорит о массовом заявлении. Оказывается, только в декабре было пять потерпевших. Сейчас есть 10 заявлений, в общем по этому эпизоду проходят около 25 человек»,- отметил Алексей Щур.

Одна из потерпевших, Камиля Алиханова,  и вовсе столкнулась с угрозами от «арендодателя». Договор она подписала в июле 2021 года и исправно платила.

«Он начал искать конфликтные ситуации. Я всё время сглаживала эти небольшие конфликты. 30 ноября 2021 года рано утром звонит и заявляет, что стоит возле моего дома и я ему должна срочно вынести два миллиона тенге. Понеслись угрозы, оскорбления, он кричал. Я ему отвечаю, что есть договорные отношения, я не нарушила ни одного пункта», - рассказывает Камиля.

Девушка отметила, что услуги злоумышленник предоставлял от частного лица. Сначала она платила 12 000 тенге ежедневно, но позже решила быстрее выкупить автомобиль и перечисляла уже по 30 000 тенге.

«Была тетрадь с росписями, они должны были каждый день расписываться за полученные деньги. Каждый день мы не ездили, это ведь время и просто закидывали через терминал. Один раз в месяц встречались и подписывали. В последнее время они отказались подписывать. Это, наверное, стало первым звоночком»,- вспоминает Камиля.

Своего железного коня девушка лишилась девятого декабря. Она поверила, что ей обновят автомобиль по программе trade-in и передала ключи. В итоге ни машины, ни своих 3.4 миллиона тенге она не увидела. 

Оба потерпевших утверждают, что досудебное расследование шло семь месяцев, c декабря 2021 года. Но в июле 2022 года потерпевшим сообщили, что дело имеет гражданско-правовой характер.

«Все семь месяцев прокуратура поддерживала нашего следователя, давала все постановления, что он мошенник, его на два месяца сажали в следственный изолятор. Но он вышел под залог, его счета арестовали. Когда дело поступило в прокуратуру, вдруг стали говорить о прекращении уголовного дела, так как это гражданско-правовые отношения. Зачем они семь месяцев поддерживали, если там нет состава преступления», - недоумевает потерпевшая.

Пострадавшие опасаются, что останутся ни с чем.

Тем временем в пресс-службе департамента полиции Алматы запрос приняли, но комментарий делу пока не предоставили.

Ранее в Алматы был задержан автомошенник, который обманул горожан на 15 миллионов тенге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...