• Главная
  • Уникальный «Дом надежды» работает в Алматы
15:00, 19 июля

Уникальный «Дом надежды» работает в Алматы

Малыши на прогулке автор Татьяна Аладьина

Малыши на прогулке автор Татьяна Аладьина

Коммунальное учреждение «Дом надежды» в Алматы не имеет в Казахстане аналогов. Здесь воспитываются и обучаются дети от рождения до семи лет, чьи родители в силу различных обстоятельств временно не могут заботиться о них.

Коллектив профессионалов, возглавляемый Жулдыз Менлибековой, работает над тем, чтобы все маленькие воспитанники обязательно вернулись в семью.

Психолог Акерке Даулет проводит занятие с "волшебным" сияющим песком, Татьяна Аладьина

Психолог Акерке Даулет проводит занятие с "волшебным" сияющим песком, Татьяна Аладьина

Дети находятся в «Доме надежды» круглосуточно. Воспитатели проводят занятия в соответствии с республиканскими стандартами образования, психолог занимается с ними в комнате для релакса. Шеф-повар Назия Мустафаева вместе с помощницами пять раз в день кормят малышей блюдами, приготовленными с учётом возрастных особенностей деток. 

Жулдыз Менлибекова, Татьяна Аладьина

Жулдыз Менлибекова, Татьяна Аладьина

Любые, даже самые идеальные условия, не заменят ребёнку родителей. Поэтому главной целью нашей работы было, есть и остается воссоединение семьи. Благодаря нашему дому, родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и на грани отчаяния, не отказываются и не бросают детей. В любое время им разрешается навещать малышей, у нас нет определённых часов для посещения. Например, одна молодая мама учится в магистратуре и как только у нее появляется свободный час, она тут же прибегает навестить сына. Она очень тяжёло перенесла разлуку с малышом. Отдавая его воспитателям, плакала навзрыд, но жить с ним вместе у неё не получается. Её родители не желают видеть дочь и внука. Я нисколько не сомневаюсь в том, что мамочка заберёт сына сразу же после получения диплома и устройства на работу, - рассказывает Жулдыз Жолдасбековна.

У каждого ребёнка, воспитывающегося в «Доме надежды», непростая судьба. Многие из них абсолютны не нужны своим отцам, у кого-то умерла при родах мама, а кого-то мать бросила с папой, отправившись на поиски лучшей доли.

Занятие в компьютерном классе, Татьяна Аладьина

Занятие в компьютерном классе, Татьяна Аладьина

К нам за помощью нередко обращаются мужчины. Овдовев, они не в состоянии обеспечить малышам надлежащий уход, и доверяют нам детей. Поразительно, что и брошенные матерью малыши уже не являются редкостью. «Дом надежды» стал пристанищем для троих замечательных деток, которых женщина оставила супругу без особых объяснений. Он прекрасный отец и глубоко порядочный человек, мы все его очень уважаем и гордимся его мужеством и целеустремленностью. Мужчина работает, регулярно навещает детей, а в конце августа он заберёт старшую дочь. Девочка пойдёт в школу в первый класс и это огромная радость для всех нас, - говорит Жулдыз Менлибекова.

Малыш смотрит в окно

В «Доме надежды» всегда слышен детский смех, даже в грудничковой группе малыши улыбчивые и доброжелательные. Они не плачут, радостно гулят, тянут к воспитателям и гостям ручки, охотно играют в ладушки.

Шеф-повар приготовила к обеду овощной салат, Татьяна Аладьина

Шеф-повар приготовила к обеду овощной салат, Татьяна Аладьина

В спортивном зале с детьми занимается преподаватель физкультуры Тимур Мурат. Молодому специалисту всего лишь 22 года, но он с улыбкой называет себя самым многодетным отцом в Алматы. В «Доме надежды» проживает 51 ребенок и всех их Тимур считает родными. 

Урок физкультуры, Татьяна Аладьина

Урок физкультуры, Татьяна Аладьина

Музыкальный работник Дана Оспанова обучает детей вокалу и хореографии. Воспитанники «Дома надежды» с завидным постоянством одерживают победы на городских и республиканских творческих конкурсах и фестивалях.

Дети поют и танцуют, Татьяна Аладьина

Дети поют и танцуют, Татьяна Аладьина

Никто не застрахован от бед и несчастий. К нам поступают дети совсем юных девушек, украденных и насильно выданных замуж, малыши, чьи мамы были обмануты и преданы, сначала любимым мужчиной, а потом и всей семьей. И мы ни в коем случае не осуждаем женщин, не упрекаем их и не стыдим. Им необходимы помощь, сострадание, милосердие и доброта. Мы искренне рады их детям и делаем всё от нас зависящее для того, чтобы ребёнок любил родителей и гордился ими, - завершает нашу беседу Жулдыз Менлибекова.

Маленькие танцовщицы

Для оформления ребёнка в «Дом надежды» надо подать заявление, после чего к маме или отцу приезжает специальная комиссия для первоначального ознакомления с ситуацией. На следующей стадии собирается попечительский совет для рассмотрения 8-10 обращений, где каждая история разбирается отдельно. Находящегося в «Доме надежды» ребёнка родитель может забрать в любой день, даже если он писал заявление с просьбой о предоставлении малышу крова на несколько лет.

Недавно психиатр объяснил рост подростковых самоубийств в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #детство #здоровье #приют
Объявления
live comments feed...