• Главная
  • Алматинцы планируют составить культурную карту города
13:00, 20 июля

Алматинцы планируют составить культурную карту города

Сабира Оспанова и Лейла Жаксыбек автор Татьяна Аладьина

Сабира Оспанова и Лейла Жаксыбек автор Татьяна Аладьина

Лейла Жаксыбек, Сабира Оспанова и Алихан Мусатаев искренне убеждены в том, что отечественные художники и скульпторы, создающие работы в разных стилях современного искусства, могут привлечь в Алматы туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому в республике надо усиленно развивать креативную индустрию.

Креативная индустрия по праву считается одним из самых быстрорастущих секторов экономики. За последние 10 лет в Казахстане объём инвестиций в её отрасли увеличился более чем в четыре раза. В данной сфере работают 310 тысяч казахстанцев. На сегодня вклад креативных индустрий в экономику Казахстана составляет 2,7%.

Спикеры встречи Onermen Kezdesy, Татьяна Аладьина

Спикеры встречи Onermen Kezdesy, Татьяна Аладьина

Креативная индустрия включает в себя такие творческие направления, как мода, дизайн, архитектура, искусство, музыка, ремесленничество и IT- технологии. О важности развития в стране всех областей креативной индустрии эксперты и художники рассказали на встрече Onermen Kezdesy. Дискуссионное мероприятие состоялось 19 июля в Государственном музее имени Кастеева.

Скульптура из пиал и тарелок, установленная в Алматы, Татьяна Аладьина

Скульптура из пиал и тарелок, установленная в Алматы, Татьяна Аладьина

Заместитель председателя правления «КазахТуризм» Кайрат Садвакасов высказался о необходимости открытия в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте креативных хабов – уникальных площадок для творчества, обмена опытом и встреч художников с продюсерами и меценатами. Также в рамках мероприятия организаторы проекта Art of her, направленного на популяризацию современного казахстанского искусства, поделились своими планами о вкладе творческих алматинцев в продвижение внешнего и внутреннего туризма.

Я училась в школе в США, мне 17 лет и осенью планирую поступать там в университет, но душой и сердцем я всегда в Казахстане! И мне хочется, чтобы о наших талантливых художниках узнал весь мир. Нам есть, чем удивить даже весьма искушенную публику. Наш проект Art of her стартовал в 2021 году, но мы уже успели проделать большую работу, провели множество встреч с мастерами современного искусства, сняли 15 программ об алматинских художницах, постоянно знакомим казахстанцев со всеми культурными событиями, - говорит Лейла Жаксыбек.

Мурал памяти альпиниста Анатолия Букреева, Татьяна Аладьина

Мурал памяти альпиниста Анатолия Букреева, Татьяна Аладьина

На достигнутом уровне Лейла Жаксыбек, Алихан Мусатаев и Сабира Оспанова не останавливаются. Они планируют разработать культурную карту Алматы и отметить на ней музеи, выставочные залы, театры, галереи, необычные памятники и скульптуры, муралы и инсталляции.

Недавно скульптор представил в Алматы новый архитектурный объект.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #культура #достопримечательности #муралы
Объявления
live comments feed...