• Главная
  • Экскурсии по кладбищам проводят алматинки
12:00, 21 июля

Экскурсии по кладбищам проводят алматинки

Могила министра автомобильных дорог Леонида Гончарова фото Анны Дегтярёвой

Могила министра автомобильных дорог Леонида Гончарова фото Анны Дегтярёвой

Могилы выдающихся деятелей, известных политиков, талантливых актеров и музыкантов, цыганских баронов, героев Советского Союза, криминальных авторитетов и военнопленных посещают участники уникальной экскурсии «Прогулки по кладбищам».

Алматинские экскурсоводы Анна Дегтярёва и Евгения Морозова знакомят жителей южной столицы и гостей города с самыми интересными достопримечательностями. Они разрабатывают оригинальные авторские программы и каждый раз предлагают жителям южной столицы и гостям города отправиться в незабываемое путешествие, в ходе которого они откроют для себя много нового и интересного. Поэтому их экскурсии даже коренные алматинцы нередко посещают по несколько раз, ведь Анна и Евгения не ограничиваются лишь сухой официальной информацией, а рассказывают удивительные истории и легенды об Алматы.

Могила Бауыржана Момышулы, фото Анны Дегтярёвой

Могила Бауыржана Момышулы, фото Анны Дегтярёвой

Одной из наиболее востребованных является программа «Прогулки по кладбищам». Она включает в себя посещение не только действующих, но и заброшенных погостов. Люди с интересом рассматривают роскошные монументы и скромные захоронения, подолгу задерживаются возле заросших травой могил и покосившихся от времени стандартных железных памятников без табличек.

Фамильный склеп, Анна Дегярёва

Фамильный склеп, Анна Дегярёва

Евгения и Анна мудро отмечают, что жизнь и смерть – неизменные составляющие истории, а кладбище - особое место памяти. И здесь человек наглядно убеждается в том, насколько недолговечной может оказаться мирская слава и насколько неблагодарными потомки. Случается, что за могилами людей, внёсших неоценимый вклад в развитие и процветание Казахстана, никто не ухаживает и памятные плиты постепенно разрушаются. И здесь же, неподалеку похоронена какая-нибудь обычная женщина. Но, несмотря на то, что ушла она из жизни 30 лет назад, её могила ухожена в любое время года.

Информацию о местах захоронения известных личностей и необычных надгробиях Дегтярёва и Морозова узнают из разных источников. В социальных сетях им пишут алматинцы, случайно обнаружившее на погосте могилу, считавшуюся затерянной. Анна и Елена посещают архивы, общаются с работниками кладбищ.

Могила чемпиона по армрестлингу Вячеслава Чиванина, Ання Дегтярёва

Могила чемпиона по армрестлингу Вячеслава Чиванина, Ання Дегтярёва

На кладбище «Северное» есть целая аллея могил цыганских баронов. Мы посещаем её с точки зрения интересных надгробий. Они очень сильно отличаются от принятых везде. Как правило, это скульптура человека, сидящего в кресле с рюмкой водки в руке. Говорят, что во время погребальной церемонии закапывают заодно автомобиль и ценные вещи, принадлежавшие барону при жизни, но мы проверить это, конечно же, не можем, - рассказывает Анна Дегтярёва.

Экскурсия «Прогулки по кладбищам» не несёт в себе мистической составляющей. На исторически-культурном мероприятии нет места страшилкам о призраках и жутким мифам о восстающих по ночам из гроба ведьм и вампиров местного происхождения. И хотя Анна с Евгенией знают, какие могилы представляют особый интерес для чернокнижников всяких мастей, говорить на подобные темы они воздерживаются из уважения к памяти усопших.

К нашим прогулкам по погостам присоединяются люди разных возрастов и профессий. Представители старшего поколения больше интересуются исторической частью, молодёжь привлекает возможность увидеть что-то новое, необычное, подростки 11 - 13 лет в силу возрастных особенностей видят в экскурсии элементы мистики. Но всех, кто совершил прогулку по кладбищу вместе с нами, объединят одно – они возвращаются к нам и приводят своих друзей! И это лучшая для нас награда, - говорит Анна.

Могила цыганского барона, Анна Дегтярёва

Могила цыганского барона, Анна Дегтярёва

Евгения Морозова и Анна Дегтярёва порой сталкиваются с критикой. Возмущенные люди заявляют, что гулять по кладбищам грешно, но экскурсии по «садам смерти» с успехом проходят во многих странах. Да и цель у алматинских экскурсоводов благородная. Они хотят показать важность преемственности поколений и призывают всех помнить и чтить своих предков, вне зависимости от их достижений и статуса.

Психиатр объяснил рост подростковых самоубийств среди подростков и детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #кладбища #экскурсии
Объявления
live comments feed...