• Главная
  • В акимате Жетысуской области прокомментировали скопление грузовиков на границе с Китаем
10:00, 25 июля

В акимате Жетысуской области прокомментировали скопление грузовиков на границе с Китаем

В акимате Жетысуской области прокомментировали скопление грузовиков на границе с Китаем

В акимате Жетысуской области прокомментировали скопление нескольких сотен большегрузов на таможенном посту "Алаколь".

Видео с места событий появилось в instagram- паблике kris.p.almata

"Вопрос со скоплением грузового транспорта на таможенном посту "Алаколь" в Алакольском районе решится в ближайшие два-три дня. Для этого принимаются все необходимые меры. В ближайшем будущем здесь рассматривается возможность внедрения электронной очереди",- отметили в ведомстве.

В акимате подчеркнули, что ранее в день здесь проходило 10-15 грузовиков, но сейчас поток вырос.

"До этого пункт работал до 17:00, увеличили время на 3 часа. Также увеличили количество специалистов по сканированию и проверке документов. В общей сложности сейчас работает 31 человек. С понедельника прибавится еще 8 сотрудников. Сейчас границу пересекает 100 грузовиков в день. Мы ускоряем время осмотра каждого автомобиля", – рассказал руководитель областного Департамента государственных доходов Талгат Козыбеков.

Сообщается, что на пункте пропуска сейчас находится более 500 автотранспортных средств. В акимате заявили, что они пройдут проверку в ближайшие два-три дня. Ситуация держится на особом контроле.

"На месте работает оперативный штаб из числа сотрудников таможенной и пограничной службы, транспортной прокуратуры, полиции и местных исполнительных органов. Мы провели заседание оперативного штаба, где подробно рассмотрели возникшие проблемы и пути их решения. Для урегулирования вопросов очередности будут рассмотрены пути учета и оптимизации до формирования электронной очереди", – пояснил аким Алакольского района Алмас Абдинов.

В целом же, по анализу таможенных органов, за последнее время поток большегрузов увеличился почти на 50 процентов. Ожидается и дальнейший рост потока автотранспортных средств в пункте "Достык – Алашанькоу".

Сейчас ведется активная работа по расширению пропускной способности: в июне текущего года началось строительство нового пункта пропуска. Он позволит перемещать "туда-обратно" порядка 1200 автотранспортных средств в сутки. Запланированные сроки строительства – полтора года. 

Ранее сообщалось, что на стоимость продуктов влияют высокие тарифы за проезд по трассе Талдыкорган-Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество
Объявления
live comments feed...