09:00, 3 августа

Дед Мороз прибыл в Алматы

Дед Мороз в августе поздравляет детей с новым годом фото Татьяна Аладьина

Дед Мороз в августе поздравляет детей с новым годом фото Татьяна Аладьина

Летний лагерь отдыха «АРДИspace» дети с ограниченной мобильностью посещают вместе с мамами.

Развлекательно-образовательная программа разработана таким образом, чтобы во всех занятиях матери наравне с детьми принимали активное участие. И хотя большинство викторин и эстафет рассчитаны на выявление тройки победителей, атмосфера соперничества здесь полностью отсутствует. Успех каждого воспринимается как общее достижение.

Ринат Мухаметшин проводит конкурс для детей и мам, Татьяна Аладьина

Ринат Мухаметшин проводит конкурс для детей и мам, Татьяна Аладьина

Ворота в лагере, базирующемся в просторном и уютном здании центра Ассоциации родителей детей-инвалидов, гостеприимно распахнуты с раннего утра и до позднего вечера. Тут непринято закрывать двери на замок, ведь подавляющее большинство воспитанников социальной благотворительной организации передвигаются на инвалидных колясках. Но они ничем не отличаются от сверстников, и точно также мечтали побывать в летнем лагере. И их заветное желание исполнилось.

Саги Есбулатов с друзьями, Татьяна Аладьина

Саги Есбулатов с друзьями, Татьяна Аладьина

Моему сыну Саги 14 лет. У него есть брат-близнец Искандер. У Саги с рождения серьёзные проблемы со здоровьем. Помню, как медсестры с состраданием в голосе советовали мне отказаться от него. «Забирайте домой здорового сына, а этого оставьте в Доме малютки!» - говорили они. Но как можно жить после того, как ты бросил своего ребёнка?! Мы с мужем забрали обоих сыновей. Через полтора года судьба приготовила мне ещё один удар. Мой муж умер. И Искандер, едва научившись ходить, стал в нашем доме главным мужчиной. Он всегда помогает мне и нежно заботится о брате. Купает, кормит, переодевает брата. Саги делает нас добрее и лучше, он наполнил нашу жизнь особым светом. И мы счастливы тем, что он у нас есть. Я – мать лучших сыновей на свете, - рассказывает Айгуль Есбулатова.

Лагерь «АРДИspace» работает по уникальной авторской методике, созданной педагогами и психологами центра с учётом пожеланий детей и их родителей. Дети демонстрируют ловкость и мастерство в различных играх и конкурсах, поют, декламируют стихи, рисуют, конструируют поделки, занимаются рукоделием и даже танцуют. Конечно же, далеко не у всех получается в точности повторять движения или внятно произносить слова песни, но поддержка преподавателей и друзей помогает детям поверить в себя и уверенно следовать к новым целям.

Салтанат Кузеева с сыном Назаром, Татьяна Аладьина

Салтанат Кузеева с сыном Назаром, Татьяна Аладьина

Когда моего сына в возрасте шести месяцев осматривал врач, он сказал, что Назар не доживет до своего первого дня рождения. Но моему мальчику сейчас 3 года, и я очень люблю его и горжусь им. Я с радостью прихожу с ним в лагерь. Назару важно общение с другими детками, и я тоже нашла себе новых подруг, ставших для меня родными людьми, - рассказывает Салтанат Кузеева.

Ежедневно в лагере устраивают веселые праздники. Сегодня в «АРДИspace» все дружно отмечали Новый год. В актовом зале установили большую ёлку, а детям предложили позвать Снегурочку и Деда Мороза. Но вместо них явилась Баба-Яга и сказала, что торжественное мероприятие состоится только в том случае, если дети сумеют её развеселить. С поставленной задачей ребята справились. Дед Мороз и Снегурочка всё же пришли к ним. В шубах и шапках, но в летней обуви, потому как даже в сказочном лесу на календаре август, а не декабрь и не январь. Роль Деда Мороза исполнил сотрудник АРДИ Ринат Мухаметшин. В образах Снегурочки и Бабы-Яги выступили учитель естествознания Асель Абенова и педагог по актёрскому мастерству Лада Лобанова.

Баба-Яга на детском празднике, Татьяна Аладьина

Баба-Яга на детском празднике, Татьяна Аладьина

Мы любим всей семьей носить одинаковые футболки. Вот и сегодня мы с Айсултаном одеты одинаково. Мы два года ходим в АРДИ, и никак не могли пропустить летний лагерь. Я знаю, что многие родители особенных деток нередко сталкиваются с жестокостью, несправедливостью и грубостью, но нам ни в коем случае нельзя озлобляться. Наша сила в терпении и мудрости, а наша любовь поможет детям бороться с болезнью, - утверждает Асель Сахыбаева.

Асель Сахыбаева и Айсултан делают аппликацию, Татьяна Аладьина

Асель Сахыбаева и Айсултан делают аппликацию, Татьяна Аладьина

Дети и их родители очень тепло отзываются о полезном и активном отдыхе, они единогласно считают, что подобные учреждения должны появиться в каждом регионе республики.

Ранее маленькие артисты инклюзивного театра поставили артхаусный спектакль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #инклюзия #дети #здоровье
Объявления
live comments feed...