• Главная
  • Выставка мусора проходит в Алматы
12:00, 4 августа

Выставка мусора проходит в Алматы

Выставка "Человек - природа?", Татьяна Аладьина

Выставка "Человек - природа?", Татьяна Аладьина

Использованные подгузники, ржавые кастрюли и чайники, жестяные банки, поломанная мебель и пожелтевшие от времени сигаретные пачки стали экспонатами социального проекта «Человек – природа?». Примечательно, что всё вышеперечисленное найдено волонтёрами на территории ущелья Аюсай.

Организаторы уникальной экспозиции поставили перед собой благородную цель. Они хотят привлечь внимание общества к важным экологическим проблемам и заставить людей задуматься о том, как важно охранять окружающую среду и бережно относиться к природным богатствам. Волонтёры разных возрастов и профессий объединились для того, чтобы сделать мир лучше и чище (в прямом смысле этого слова).

Они регулярно устраивают в Иле-Алатауском национальном парке субботники, во время которых собирают от 10 до 50 огромных мешков мусора. Особенно щедрый урожай после праздников. Казахстанцы охотно выезжают на лоно природы, отмечают всей семьей какую-нибудь очередную красную дату календаря, устраивают роскошные пикники и уезжают домой, не считая нужным навести порядок. Они оставляют за собой горы банок, бутылок, пластиковой посуды, фантиков, обёрток и упаковок. Самые раскомплексованные не гнушаются выбросить в горах использованные презервативы и средства личной гигиены.

Первые посетители выставки, Татьяна Аладьина

Первые посетители выставки, Татьяна Аладьина

Проект «Человек – природа» больше, чем просто выставка мусора. Каждый экспонат дополнен информацией на казахском, русском и английском языках о времени, необходимом на его полное разложение. Например, для обычного подгузника этот срок составляет 250-500 лет. Значит, ни один из произведенных подгузников до сих пор не разложился. Представьте, сколько их гниёт по всей планете?!

Один из экспонатов выставки - подгузник, Татьяна Аладьина

Один из экспонатов выставки - подгузник, Татьяна Аладьина

Гвоздем выставки волонтёры шутливо называют жестяную банку из-под безалкогольного напитка, в съёмках которого в 1992 году участвовала знаменитая топ-модель Синди Кроуфорд. Экспонат раритетный! И в естественных природных условиях банка ещё пролежит целый век.

Баночка с дизайном из рекламы с участием Синди Кроуфорд, Татьяна Аладьина

Баночка с дизайном из рекламы с участием Синди Кроуфорд, Татьяна Аладьина

У нас в семье любовь к природе и забота о ней присущи всем без исключения. Помню, как в возрасте 10 лет я бросила фантик на берегу озера Каинды. Отец строго сказал, чтобы я немедленно подняла его и никогда больше так не поступала. Он объяснил мне, что каждый человек несёт ответственность за наш общий дом – зелёную планету Земля. Тот разговор произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я сделала правильные выводы. Когда у меня будут дети, я повторю им папины слова. Нельзя превращать природу в помойку, - говорит волонтёр, основатель школы пребывания в дикой природе «Тамыр» Асель Гулашвили.

Асель Гулашвили, Татьяна Аладьина

Асель Гулашвили, Татьяна Аладьина

Выставка «Человек – природа» проходит на территории Иле-Алатауского национального парка. Сама инсталляция располагается рядом с визит-центром «Аюсай» и открыта для посещения с 19:00 до 21:00 Для усиления эффекта включается подсветка и звуковое сопровождение. Переходя от одного экспоната к другому, посетители слушают истории банок и упаковок, недоумевающих по поводу того, почему они до сих пор не отправились на утилизацию и засоряют природу.

Трёхметровая скульптура из пиал и тарелокпоявилась в Алматы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Алматы #парк #природа #экология #выставка
Объявления
live comments feed...